Двигатель Ауди А6

Двигатель Ауди А6 Ауди

В 1968 году инженеры Audi впервые представили автомобиль из семейства бизнес-класса под названием Audi 100. 26 лет спустя этой модели было присвоено имя, которое она с гордостью носит и по сей день — Audi A6. Это автомобиль из той эпохи, когда еще можно было найти действительно надежные двигатели, хотя, честно говоря, не все двигатели этой модели известны своей долговечностью. Тем не менее, автомобиль полюбился широкой публике за интересную внешность, обширное оснащение и практичность. Сегодня C8 находится уже в пятом поколении. Это яркий, современный автомобиль с самыми современными двигателями. Один из самых заметных рестайлингов произошел в 2008 году: серьезно изменился экстерьер автомобиля, появился трехлитровый TFSI, который буквально «съел» поршневую группу очень быстро.

Это автомобиль для тех, кто готов серьезно потратиться на обслуживание. Необходимо своевременное и точное обслуживание Audi A6, только электронных датчиков более трех десятков, которые по-разному выходят из строя и доставляют определенные трудности: одни выходят из строя резко и незаметно, другие не диагностируются и сажают всю шину. Большинство двигателей капризны и привередливы к качеству топлива и моторного масла, особенно дизельные двигатели с дорогим топливным оборудованием. В интересах автовладельца следить за состоянием всех систем автомобиля и покупать качественные расходные материалы. Заправка разбавленным дизельным топливом или поддельным моторным маслом приводит к серьезным и неприятным последствиям. В этой статье мы расскажем вам, каков ресурс двигателя Audi A6, какие двигатели считаются надежными, а какие лучше обходить стороной.

Гамма моторов модели

Самым успешным двигателем, с точки зрения вторичного рынка, считается обычный 1,8-литровый атмосферный двигатель, который получил большое количество модификаций под различными названиями — AWT, APU или 2,4-литровый дизельный двигатель. Во всех этих двигателях самое главное, что нужно помнить, — это своевременная замена ремня ГРМ. Как правило, ремень ГРМ имеет средний срок службы 60 000 км и просто не может прослужить 90 000 км. В старых двигателях серии EA113 основные проблемы связаны с плохой конструкцией вентиляции картера, утечками моторного масла и антифриза, быстрым засорением дроссельной заслонки. Но надо отдать должное, эти двигатели достаточно хорошо отремонтированы и восстановлены.

Схема расположения силовых агрегатов в модели выглядит следующим образом:

  • AFB, AKN — 2,5-литровый дизельный двигатель мощностью 150 л.с;
  • BDV — 2,4-литровый двигатель мощностью 170 л.с;
  • CNHA, CZJA, DDDA — 190 л.с. 2,0-литровый дизельный двигатель;
  • BYK — двухлитровый бензиновый двигатель мощностью 170 л.с;
  • DFBA — двухлитровый дизельный двигатель мощностью 190 л.с;
  • AEB, ANB, APU, ARK, AWL, AWT — простой 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 150 л.с;
  • AFN, AVG — еще один 1,9-литровый дизельный двигатель мощностью 110 л.с.
  • BPJ — бензиновый двигатель с номинальной мощностью 170 л.с;
  • BDG, BFC — 2,5-литровый дизель, 163 л.с;
  • AUK, BKH — двигатель 3,1 л, 249 л.с;
  • ASN — трехлитровый бензиновый двигатель, 220 л.с;
  • CREC — 333-сильный бензиновый двигатель для полноприводной версии автомобиля;
  • AJM — 1,9-литровый дизельный двигатель мощностью 116 л.с;
  • CYNB, CYPA — 249-сильный бензиновый двигатель для 2.0;
  • AVF, AWX — 1,9-литровый, 130-сильный двигатель для переднеприводных автомобилей;
  • CAJA — трехлитровый бензиновый двигатель мощностью 290 л.с;
  • ALT — бензиновый двигатель мощностью 130 л.с;
  • CDNB — двухлитровый, 180-сильный бензиновый двигатель;
  • DLZA — трехлитровый бензиновый двигатель мощностью 340 л.с;
  • CCDA, CCEA, CHVA — 2,8-литровый двигатель с номинальной мощностью 190 л.с;
  • CGLC, CMGB — дизельный двигатель 2.0 мощностью 177 л.с;
  • BDW — 2,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 177 л.с;
  • BBJ — трехлитровый бензиновый двигатель мощностью 218 л.с;
  • CVKB — двухлитровый бензиновый двигатель мощностью 190 л.с;
  • CYGA — 1,8-литровый 190-сильный бензиновый агрегат;
  • BMK — 225-сильный дизельный двигатель для полноприводной версии автомобиля;
  • CDUC, CDUD, CKVB, CKVC — 245-сильный дизельный двигатель объемом 3,0 л;

В 1995 году были представлены V-образные двигатели объемом 2,4 и 2,8 литра с двойными распределительными валами DOHC и 30-клапанной головкой (3 впускных и 2 выпускных клапана). Эти двигатели делают автомобиль более динамичным: разгон до 100 км/ч сократился с 9,2 до 8,1 секунды. Двигатели V6, такие как дизельный 2.5 TDI, чувствительны к качеству масла и обслуживанию. Из-за экономии нефти гидравлические компенсаторы обычно страдают первыми. Первым симптомом является характерный стук под капотом на холостом ходу. В бензиновых двигателях V6 гидравлические усилители цепи между валами чувствительны к качеству используемого масла.

В этих двигателях распределительные валы соединены цепью и приводятся в движение зубчатым ремнем. Особого внимания заслуживают трехлитровые двигатели ASN и BBJ. Они имеют более сложную конструкцию, чем бензиновые V6. Основные проблемы трехлитровых двигателей связаны с перегревом, который приводит к растрескиванию головки блока цилиндров и самого блока. Хотя головку блока цилиндров можно заменить, если блок цилиндров треснет, двигатель, скорее всего, будет отправлен на металлолом. Катушка зажигания в одном или другом цилиндре постоянно выходит из строя — на это обращает внимание почти каждый владелец Audi A6. Затем рассмотрите каждый двигатель в отдельности.

Видео:😩 Сплошное разочарование или повод для радости? Подробный гид по Audi A6 C6.Скачать

😩 Сплошное разочарование или повод для радости? Подробный гид по Audi A6 C6.

Ресурс моторов Ауди А6 пятого поколения

Audi A6 последнего поколения поставляется в Россию с двумя дизельными и тремя бензиновыми двигателями. Это 2,0-литровые или 3,0-литровые двигатели. В целом, о надежности этих силовых агрегатов говорить не приходится. Относительно новые силовые агрегаты все еще проходят испытания в реальных условиях, поэтому статистика по наиболее распространенным случаям «недоработки» и количеству слабых мест двигателя появится не скоро.

DFBA

Для 2018 года VG Group показала обновленную линейку двигателей, получившую название EA288. Новые двигатели включали 2,0-литровый турбированный 190-сильный агрегат под заводским обозначением DFBA. Он отличается от предыдущих дизельных двигателей материалом, из которого он изготовлен. Во-первых, он имеет алюминиевый блок цилиндров со стальными втулками. Головка блока цилиндров остается алюминиевой, 16-клапанной. Во-вторых, немецкие инженеры разделили вакуумный и масляный насосы, это техническое решение было признано удачным. Для улучшения экологических характеристик турбокомпрессор был перемещен ближе к первому цилиндру. Диаметр цилиндра DFBA составляет 95,5 мм, а ход поршня — 81 мм. Степень сжатия в этом двигателе составляет 15,5. Система питания — Common Rail, турбина с изменяемой геометрией.

Срок службы двигателя DFBA

Механизм ГРМ имеет ременной привод со сроком службы 90-100 тыс. км. Существуют гидравлические компенсаторы, которые освобождают водителя от необходимости регулировать тепловые зазоры. На пике мощности двигатель выдает, как уже упоминалось выше, 190 лошадиных сил при 4 200 оборотах коленчатого вала в минуту. Крутящий момент составляет 400 Нм при 2 000 оборотах коленчатого вала. Сегодня невозможно оценить срок службы турбодизельного двигателя DFBA Audi A6 из-за отсутствия статистики отказов. Двигатель относительно новый, и автомобили, оснащенные им, еще не имеют достаточного пробега, чтобы делать даже предварительные выводы. Однако иногда от владельцев автомобилей поступают сообщения о том, что прокладка клапанной крышки протекает очень рано. Вполне вероятно, что двигатель проработает около 300 000 км, но время от времени будет доставлять некоторые неудобства в виде неисправного клапана EGR или сажевого фильтра.

CVKB

Двигатель, обозначенный CVKB, работающий по циклу Миллера и относящийся к семейству EA288 gen3B, был установлен на Audi A6 пятого поколения в 2018 году. Это двухлитровый бензиновый двигатель с турбонаддувом. Он оснащен турбиной IHI IS20, которая повышает давление в двигателе до 1,4 бар. Существует несколько вариантов двигателя EA288 gen3B класса 1, и установка CVKB считается основной. Суть цикла Миллера заключается в снижении расхода топлива и выбросов выхлопных газов. Обратной стороной медали является повышенная степень сжатия.

Двигатель CVKB

Вопрос о двигателе со значительно более высокой степенью сжатия остается открытым. С точки зрения конструкции, это рядный четырехцилиндровый двигатель с непосредственным впрыском топлива. В пике крутящего момента он выдает 190 л.с. при 6 200 об/мин и 320 Нм крутящего момента при 4 200 об/мин. Двигатель новый, его слабые места и недостатки пока неизвестны. Стоит рассчитывать на примерный срок службы в 300 000 километров, хотя на практике он может оказаться короче или длиннее.

DLZA

Еще один новый силовой агрегат объемом 2995 куб. см получил заводское обозначение DLZA и устанавливается на Audi 6 последнего поколения. Это бензиновый двигатель с турбонаддувом, который является частью гибридной системы с отдельной 48-вольтовой сетью. Конфигурация представляет собой V-образный 6-цилиндровый двигатель с непосредственным впрыском топлива в цилиндры. Блок цилиндров изготовлен из алюминия, как и 24-клапанная головка блока цилиндров. Диаметр цилиндра составляет 84,5 мм, а поршней — 89 мм. В этом двигателе фазовращатели расположены на обоих распредвалах. Механизм распределительного вала приводится в действие цепью и двумя распределительными валами DOHC. Присутствуют гидрокомпенсаторы, способные стучать уже после 100 000 км пробега, если используется моторное масло низкого качества.

Срок службы двигателя DLZA

Что касается системы турбонаддува, DLZA оснащен турбиной twin-scroll. Он состоит из двух каналов в горячей части и сдвоенного ротора. Горячая секция — это часть турбины, через которую проходят выхлопные газы и где происходит процесс вращения. Такая конструкция позволяет торбояме частично преодолевать сопротивление на низких оборотах и достаточно хорошо сжиматься на высоких оборотах.

Он считается достаточно надежным механизмом с хорошим сроком службы. Двигатель развивает мощность 340 л.с. и крутящий момент 500 Нм. Поскольку двигатель новый, его реальный срок службы еще не известен, как и его слабые места. Однако, учитывая многолетний опыт VAG Group в производстве успешных двигателей, можно ожидать, что потенциал сборки составит 300 000 км.

Видео:🌶️ Один из 30 клапанов оказался лишним! Что случилось с надёжным 2.4 V6 для Audi А6?Скачать

🌶️ Один из 30 клапанов оказался лишним! Что случилось с надёжным 2.4 V6 для Audi А6?

Ресурс моторов Ауди А6 четвертого поколения

На четвертом поколении автомобиля покоится большое количество различных двигателей, которые отличаются друг от друга рабочим объемом, уровнем форсировки.

CYGA

Бензиновый двигатель с турбонаддувом объемом 1,8 л и мощностью 190 л.с. при 6200 об/мин. Максимальный крутящий момент — 320 Нм. Стандартная конфигурация представляет собой рядную четверку с непосредственным впрыском топлива в цилиндры. Средний расход топлива двигателя составляет 5,9-6,2 литра на 100 км. Головка блока цилиндров — алюминиевая, 16-клапанная.

CYGA

В России Audi 6 с этим двигателем поставлялся в кузовах универсал и седан. Двигатель достаточно надежен, но страдает привод ГРМ. Необходимо постоянно контролировать состояние системы синхронизации и своевременно принимать меры по устранению даже незначительных неисправностей. При хорошем уходе он может проехать 300 000 км.

CNHA, CZJA, DDDA

Дизельный двигатель CNHA был представлен на Audi A6 четвертого поколения. Это четырехцилиндровый рядный дизельный агрегат с системой непосредственного впрыска топлива Common Rail. Он оснащен небольшим турбокомпрессором, который развивает крутящий момент 400 Нм уже при 3 000 об/мин. Максимальная мощность — 190 лошадиных сил, диаметр цилиндров — 81 мм, поршней — 95,5 мм.

Срок службы двигателей CNHA, CZJA, DDDA

Двигатель на самом деле неплохой, но очень чувствителен к качеству дизельного топлива. Один плохой — и дорогостоящий ремонт топлива обеспечен. Однако не стоит бояться этого двигателя, если в вашем городе есть фирменные автозаправочные станции, где можно купить подходящее дизельное топливо. При регулярном и правильном обслуживании он способен проехать около 320 000 км.

CYNB, CYPA

Двухлитровый турбированный двигатель CYNB, CYPA оснащен турбокомпрессором KKK K03, благодаря которому агрегат развивает мощность 249 л.с. и крутящий момент 370 Нм. Цилиндры двигателя расточены до 82,5, а поршни — до 92,8 мм. Это рядная четверка с непосредственным впрыском топлива. Головка блока цилиндров представляет собой 16-клапанный алюминиевый блок.

CYNB, CYPA

Этот двигатель стоит под капотом универсала Audi A6 четвертого поколения и седана C7. Довольно надежный и долговечный привод, но не без недостатков. Уже после 100 000 км пробега он может начать потреблять слишком много моторного масла. Срок его службы зависит от характера вождения и условий, в которых эксплуатируется автомобиль. При соблюдении рекомендаций производителя и правил, изложенных в руководстве пользователя, реальным является пробег около 290 000 км.

CGLC, CMGB

Новый дизельный двигатель 2.0 TDI EA189 создан на базе предыдущего поколения 2.0 TDI EA188. Он состоит из чугунного блока цилиндров с кованым коленчатым валом и ходом поршня 95,5 мм, диаметром цилиндра 81 мм и переделанными поршнями внутри. В блоке цилиндров установлена алюминиевая 16-клапанная головка с двумя распределительными валами. Распределительные валы приводятся в движение ремнем ГРМ, срок службы которого на практике составляет 120 000 км. Рекомендуется проверить его состояние через 90 000 км и при необходимости заменить. Основное отличие этого двигателя — система непосредственного впрыска топлива Common Rail вместо насос-форсунок. Топливная аппаратура представлена пьезоэлектрическими форсунками, впуск имеет пластиковый коллектор с вихревыми заслонками.

CGLC, CMGB

Дизельные двигатели TDI EA189 оснащены турбиной BorgWarner BV43, которая развивает крутящий момент 380 Нм и мощность 177 л.с. Что можно сказать о надежности дизельных двигателей 2.0 TDI EA189? Это отличные приводные устройства без явных конструктивных недостатков. Единственная проблема заключается в том, что вихревые заслонки могут заклинить, поэтому рекомендуется чистить впускной коллектор каждые 100 000 км. Клапан EGR может быть заглушен, заслонки удалены, а электронный блок управления может быть перепрошит. При хорошем обслуживании срок службы дизельного двигателя Audi A6 составляет 350 000 км.

CREC

Производство трехлитрового бензинового двигателя с турбонаддувом, получившего обозначение CREC, началось в 2014 году. Это V-образный шестицилиндровый двигатель с 24-клапанной головкой блока цилиндров. Как блок цилиндров, так и головка с верхней крышкой изготовлены из алюминиевого сплава. Диаметр «котлов» составляет 84,5 мм, а поршней — 89 мм. Двигатель имеет аналогичную компоновку с рабочим объемом 2995 куб. см. При пиковом крутящем моменте двигатель выдает 333 л.с. и 440 Нм благодаря компрессору. ГРМ DOHC с цепным приводом. Двигатель оснащен гидравлическими компенсаторами и фазовым управлением на впуске и выпуске.

CREC

Двигатель соответствует стандарту Евро-6, поэтому важно заправлять его только проверенным топливом. Если используется некачественный бензин, каталитический нейтрализатор быстро повреждается со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вполне вероятно, что проблема заедания будет полностью решена благодаря новым чугунным втулкам, которые производитель применил в этом двигателе. Однако реальный ресурс двигателя Audi A6 с 3,0-литровым относительно новым двигателем остается неизвестным. Жалобы на автомобили с блоком CREC довольно многочисленны, возможно, его потенциал огромен, и окажется, что он способен пробежать не менее 350 000 километров.

CDNB

Еще один бензиновый двигатель с турбонаддувом и обозначением CDNB оказался под капотом Audi A6. В Россию автомобиль с таким двигателем поставляется с четвертого поколения в виде универсала C7. Он относится к двигателю 2.0 TSI второго поколения, который был разработан в 2008 году и заменил первое поколение. Новый двигатель основан на 1,8 TSI второго поколения. Были внесены примерно те же изменения, что и в версию с меньшим рабочим объемом. Рядный четырехцилиндровый двигатель с 16-клапанной алюминиевой головкой блока цилиндров имеет диаметр 82,5 мм и ход поршня 92,8 мм. Коленчатый вал имеет шейки 52 мм (вместо 58 мм), новые поршни и кольца модернизированной конструкции. Экологический стандарт двигателя был повышен до Евро-5. Кардинальное отличие 2.0 TSI от 1.8 TSI заключается в том, что первый оснащен системой AVS — Audi Valvelift System на выпускном распредвале. Система позволяет переключать подъем клапана в два режима: 6,35 мм и 10 мм. Смена режима происходит, когда двигатель достигает 3 100 об/мин.

CDNB

Впускной распределительный вал, как и на EA888, оснащен изменяемым фазированием распредвала. Благодаря этим инновациям 2,0-литровый TSI развивает мощность 180 л.с. при 6 000 об/мин и крутящий момент 320 Нм. Здесь уже установлена более мощная турбина KKK K03. Фактически, CDNB отличается от 211-сильного двухлитрового TSI только другой прошивкой. Для Северной Америки производитель поставлял автомобиль с тем же двигателем, но с маркировкой CAEA, который отличался и другими настройками блока управления. Практически все двигатели этой серии страдают от одной и той же болезни: повышенного расхода моторного масла. Механизм ГРМ приводит в движение цепь, которая не отличается длительным сроком службы: замена необходима уже через 100 000 километров пробега. Единственный разумный способ решить проблему расхода масла — заменить поршни. Катушка зажигания, помпа и термостат также недолговечны в этом двигателе. Audi A6 с двигателем CDNB пройдет около 280 000 км.

CDUC, CDUD, CKVB, CKVC

В 2004 году немецкие инженеры представили трехлитровый дизельный двигатель с турбонаддувом, который впоследствии претерпел ряд модификаций, мощность которых варьировалась от 204 до 265 лошадиных сил, а крутящий момент — от 450 до 550 Нм. Позже было представлено семейство новых дизелей 3.0 TDI мощностью от 218 до 275 л.с. и крутящим моментом в диапазоне 600 Нм в зависимости от настроек. Что касается двигателя CDUC, CDUD, CKVB, CKVC, который больше известен водителям как просто CDUC, то его мощность составляет 245 лошадиных сил и 580 Нм крутящего момента. Диаметр цилиндра двигателя составляет 83 мм, а ход поршня — 91,4 мм. На каждый цилиндр приходится по четыре клапана, а головка представляет собой 16-клапанный алюминиевый блок. Блок цилиндров чугунный, шестицилиндровый, V-образный. Он не имеет регуляторов фаз, но оснащен гидравлическими компенсаторами для облегчения обслуживания двигателя. Дизельная система питания представлена системой common rail.

CDUC, CDUD, CKVB, CKVC

Это достаточно надежная турбина HTT GT 2260, наиболее распространенные неисправности связаны с пьезофорсунками и другими компонентами системы common rail. Двигатель капризен к качеству дизельного топлива и моторного масла. Часто на профильных форумах владельцы указывают на постоянные проблемы с сажевым фильтром и клапаном EGR. На втором месте по популярности находятся неисправности, связанные с постоянной утечкой охлаждающей жидкости и моторного масла из-под резиновых уплотнителей. Цепной привод ГРМ достаточно надежен, но к 200 000 он способен растягиваться или проскальзывать, поэтому лучше не дожидаться этого срока службы. В первой модели этого автомобиля впускной коллектор часто был неисправен и требовал скорейшей замены. Автомобили с таким двигателем встречаются редко, поскольку они дороги и ввозятся в Россию в ограниченном количестве. Но если попадется достойный вариант, то его обязательно стоит взять, ведь ресурс дизельного двигателя составляет около 380 тыс. км.

Видео:Работа Двигатель Ауди а6 с5 2.4 v6Скачать

Работа Двигатель Ауди а6 с5 2.4 v6

Ресурс моторов Ауди А6 третьего поколения

Модель третьего поколения также предлагала широкую гамму двигателей: турбированные и атмосферные моторы 2.0, 2.8 и 3.0. Из всей гаммы предлагаемых агрегатов дизель БМК является самым долговечным. Владельцы положительно оценивают качество сборки и надежность привода. Бензиновый двигатель отличается долговечностью 3-литрового атмосферного BBJ, который способен пройти около 380 000 километров.

BPJ

Двигатели серии EA113 устанавливаются на автомобили VAG с 2004 года. Эти двигатели основаны на двигателях 2.0 FSI. Основное отличие между 2.0 TFSI и 2.0 FSI заключается в системе турбонаддува. Двигатель BPJ оснащен небольшим турбокомпрессором, который обеспечивает 280 Нм крутящего момента при 4 200 оборотах коленчатого вала. Пиковая мощность составляет 170 лошадиных сил при 6 000 оборотах коленчатого вала в минуту. Конфигурация стандартная — рядная четверка с 16-клапанной головкой. Блок цилиндров здесь чугунный, а не алюминиевый, как в атмосферном 2.0 FSI. Прямой впрыск топлива, регулировка фаз на впускном валу и гидрокомпенсаторы. Сроки с зубчатым ремнем в качестве привода. Его реальный срок службы составляет около 80-90 тыс. км. Клапаны гнутся от трещин, поэтому важно следить за его состоянием и своевременно заменять.

Ресурс двигателя BPJ

Двигатель BPJ считается наименее эффективной версией двигателя внутреннего сгорания 2.0 TFSI. В то же время Audi A6 даже с этим двигателем достаточно энергичен. После пробега 80-100 000 км расход моторного масла может увеличиться. В первую очередь следует заменить клапан EGR, затем кольца и поршни. Посторонние шумы, характерные для дизельного двигателя, обычно вызваны изношенным натяжителем цепи ГРМ. Просто замените натяжитель, и проблема будет полностью устранена. В целом, двигатель достаточно надежен. При регулярной замене моторного масла (каждые 7 500-8 000 км) и заправке качественным топливом он может пройти 250 000 км или даже больше.

CCDA, CCEA, CHVA

2,8-литровый бензиновый двигатель устанавливается на Audi A6 третьего поколения с кузовом C6. Этот двигатель доступен с механической коробкой передач и трансмиссией с откидным верхом. Двигатели CCDA и CCEA относятся к атмосферным 2,8-литровым двигателям FSI и являются аналогичными. Общая архитектура: 6-цилиндровый V-образный двигатель с 24-клапанной головкой блока цилиндров. Блок цилиндров и головка изготовлены из алюминия. Цилиндры просверлены до 84,5 мм, поршни — до 82,5 мм. Система турбонаддува отсутствует. Мощность CCDA составляет 190 л.с. и 280 Нм крутящего момента. Двигатель CCEA на 30 лошадиных сил мощнее, его общая мощность составляет 220 лошадиных сил. Цепь рассчитана на весь срок службы двигателя, но за редким исключением она максимально использует свой ресурс. Чаще всего автовладельцы жалуются на задиры на цилиндрах. Статистика показывает, что чаще всего причиной неисправностей являются неисправные форсунки.

Двигатели CCDA, CCEA, CHVA

В свою очередь, форсунки не работают должным образом из-за плохого качества топлива и многих других причин. Другим слабым местом двигателя 2.8 FSI являются плохие натяжители, которые приводят к растяжению цепи ГРМ на относительно ранней стадии. Фазорегуляторы и катушки зажигания также не отличаются особой надежностью. Выхлопные клапаны подвержены сильному загрязнению. Важно своевременно менять моторное масло и не переусердствовать. В противном случае возможно серьезное повреждение автомобиля. Не рассчитывайте на колоссальный ресурс двигателя. Вышеупомянутые неисправности могут проявиться уже на отметке 200 000 км пробега, о чем свидетельствует повышенный расход масла. Это не самый удачный двигатель, потенциал которого ограничен средним пробегом в 260 000 км.

CAJA

Трехлитровая CAJA производилась с 2008 по 2011 год. Это турбированный двигатель 3.0 TFSI мощностью 290 лошадиных сил. Он появился под капотом Audi 6 после рестайлинга модели третьего поколения. Для рынка США автомобиль поставлялся с аналогичным двигателем CCAA. Конструктивно он состоит из шестицилиндрового V-образного алюминиевого блока и 24-клапанной головки блока цилиндров, которая также изготовлена из алюминия. Эта конфигурация создает двигатель с рабочим объемом 2995 куб. см. Двигатель оснащен системой непосредственного впрыска топлива. Благодаря встроенному компрессору максимальный крутящий момент 420 Нм доступен в диапазоне от 2500 до 4850 оборотов коленчатого вала. Пиковая мощность в 290 л.с. ощущается при 4 850 об/мин. Диаметр цилиндра составляет 84,5 мм, ход поршня — 89,1 мм. Установлена система изменения фаз газораспределения и гидравлические компенсаторы.

CAJA

Механизм синхронизации представляет собой двухвальную цепную систему синхронизации. Серьезные проблемы с двигателем обычно вызваны точечным повреждением поверхности цилиндра. Это происходит из-за использования некачественного моторного масла и топлива. Также из-за ненадлежащего обслуживания автомобиля. Задиры, в свою очередь, вызывают «расход масла», причиной которого часто является неисправный маслоотделитель. Если при запуске двигателя вы слышите писк, это признак износа натяжителя цепи. Насос имеет низкий срок службы, хотя сама цепь служит довольно долго — 150 000-180 000 км. После 100 000 км каталитический нейтрализатор может начать выходить из строя, вызывая дополнительные повреждения цилиндров. Если следить за состоянием двигателя, то можно проехать 300 000 км.

AUK, BKH

Бензиновый двигатель с рабочим объемом 3123 см3, в конфигурации V с шестью цилиндрами и непосредственным впрыском топлива. Двигатель AUK, BKH имеет диаметр цилиндра 84,5 мм и ход поршня 92,8 мм. Головка и блок цилиндров изготовлены из алюминия. На каждый цилиндр приходится по 4 клапана, поэтому головка блока цилиндров представляет собой 24-клапанный двигатель. Степень сжатия составляет 12,5. Привод клапанов цепной, срок службы составляет около 170 000 км. Фазовый контроль установлен на впуске и выпуске. Двигатель — обычный атмосферный двигатель Audi 6 объемом 3,1 литра без турбонаддува. Гидравлические компенсаторы автоматически регулируют тепловые зазоры.

AUK, BKH

В пике двигатель выдает 256 л.с. и 330 Нм крутящего момента. На заводе установлены неудачные кольца, которые быстро закапываются. Кольца обычно заменяются на кованые. Проблема с поршневой группой оборачивается для владельца автомобиля изнурительной борьбой с повышенным расходом масла. Недостаток масла приводит к образованию заусенцев на поверхности цилиндра. Цепь часто растягивается преждевременно, но ее срок службы зависит от того, как управляется автомобиль и в каких условиях он эксплуатируется. Система впуска со сложными заслонками не отличается надежностью. Необходимо регулярно обслуживать двигатель и удалять нагар, если этого не делать, то клапаны будут забиваться нагаром, что приведет к потере компрессии. Примерный срок службы двигателя Audi 6 3,1 л составляет 280 000 км.

BYK

2,0-литровый двигатель TSFI является самым слабым и производит 170 л.с. и 280 Нм крутящего момента. Это рядный четырехцилиндровый двигатель с 16-клапанной головкой блока цилиндров. В целом, двухлитровый двигатель серии EA113 TFSI основан на атмосферном бензиновом двигателе AXW с прямым впрыском. Основное отличие двигателей этой серии — наличие турбины. Но есть и другая серия изменений. Например, вместо алюминиевого блока цилиндров TFSI имеет чугунную основу с модифицированным и сбалансированным двойным балансирным валом. Используется другой коленчатый вал и упорные шайбы, поршни, адаптированные к более низкой степени сжатия, и усиленные шатуны. В головке блока цилиндров установлены новые распредвалы, клапаны и усиленные пружины.

Надежность двигателя BYK

Двигатели с двойным турбонаддувом оснащены гидрокомпенсаторами, изменяемыми фазами клапанного механизма на впускном валу и ременным приводом ГРМ. Срок службы ремня составляет в среднем 90-100 тыс. км, дальше он не идет. Обратите внимание на состояние ремня привода ГРМ: если он порвется, клапаны обязательно погнутся. Большинство TSFI, включая BYK, были оснащены небольшим турбокомпрессором. Как правило, это был BorgWarner с давлением 0,9 бар, способный обеспечить плавный диапазон крутящего момента уже при 1800 об/мин. В целом, это достаточно неплохой двигатель, чтобы быть установленным только на Audi A6. Он не так популярен из-за низкой выходной мощности. В автомобилях с большим пробегом наблюдается расход масла. Катушка зажигания страдает и требует досрочной замены, впускной коллектор активно загрязняется. При надлежащем обслуживании она способна прослужить не менее 250 000 км.

BDW

Один из немногих двигателей для Audi A6 с диффузным впрыском топлива. Он был установлен в модернизированной версии третьего поколения автомобиля с кузовом C6. Рабочий объем инжекторного двигателя составляет 2 393 куб. см. В алюминиевом блоке цилиндров V6 установлена 24-клапанная головка блока цилиндров, изготовленная из алюминия. В этом двигателе ход поршня составляет 77,4 мм, а диаметр цилиндра — 81 мм. Максимальная мощность составляет 177 лошадиных сил, двигатель развивается до 6 000 об/мин. Крутящий момент в 230 Нм ощущается при достижении коленчатым валом 5 000 об/мин. ГРМ имеет цепной привод с фазовым управлением на обоих валах. Для облегчения обслуживания двигателя используются гидравлические амортизаторы. Однако они могут начать дребезжать после 100 000 км пробега, если используется неправильное масло.

BDW

Рекомендуется заливать в двигатель масло рекомендованного производителем класса вязкости 5W30, это позволит избежать многих проблем. Для полной замены вам понадобится емкость объемом 6,5 л. Каковы основные трудности при эксплуатации автомобиля с таким двигателем? Как и многие старые силовые агрегаты Audi, двигатель BDW страдает от потертостей поверхности цилиндров. Катушки зажигания и фазеры вряд ли можно назвать надежными механизмами. Если впускные коллекторы застревают, придется заменить весь впускной коллектор. После 100 000 км пробега при отсутствии надлежащего ухода водитель рискует столкнуться со свернутыми кольцами и изношенными колпачками. Расход моторного масла будет в несколько раз выше, что можно устранить только заменой колец и сальников. Этот двигатель нельзя назвать неудачным, но и конструктивно он не является удачным. Срок службы должен составлять 280 000 км.

BBJ

Одним из самых успешных двигателей третьего поколения Audi A6 является трехлитровый BBJ мощностью 218 лошадиных сил. Это обычный атмосферный бензиновый двигатель без турбонаддува с диффузным впрыском топлива. Его цилиндры расточены до 82,5 мм, а поршни — до 92,8 мм. Конфигурация V-образная с шестью цилиндрами, создающими общий рабочий объем 2976 куб. см. Пиковый крутящий момент составляет 290 Нм при 3 200 об/мин, а одной из особенностей двигателя является 30-клапанная алюминиевая головка блока цилиндров. В каждом цилиндре имеется пять клапанов. Распределительные валы приводятся в движение цепью и ремнем. В целом, надежность привода клапанов в этом двигателе не вызывает сомнений. Модуль переменного фазирования установлен как на впуске, так и на выпуске.

BBJ

Двигатель действительно достойный и при надлежащем обслуживании способен проработать около 380 000 км. Обратите особое внимание на качество смазочного материала: только оригинальный продукт с предпочтительной вязкостью 5W30. Алюминиевый блок цилиндров футеруется на заводе, поэтому проблем с заеданием цилиндров не возникает. Самая распространенная проблема — катушки зажигания, которые здесь служат недолго. Контроллеры фаз могут выйти из строя даже до 100 000 км, но в целом они достаточно надежны и качественны. Основные трудности связаны с мелкими деталями: например, отказывают датчики детонации и вентиляции картера. Двигатель боится перегрева; при критическом повышении рабочей температуры блок может треснуть. Если закрыть глаза на мелкие недостатки, вы получите достойный двигатель для Audi A6.

BMK

Еще один чрезвычайно надежный двигатель для Audi A6 в кузове C7. Это трехлитровый TDI с номинальной мощностью 225 л.с. Двигатель V-twin с шестью цилиндрами и 24-клапанной алюминиевой головкой блока. Блок цилиндров изготовлен из чугуна. Используется турбокомпрессор с изменяемой геометрией, который обеспечивает крутящий момент 450 Нм. Распределительные валы приводятся в движение цепью ГРМ. Имеются гидравлические компенсаторы, но нет фазовых регуляторов. Используется топливная система Common Rail. Цилиндры меньше 83 мм, поршни работают на 91,4 мм. Довольно экономичный дизель, потребляющий около 8,5 литров на 100 км.

БМК

К недостаткам можно отнести то, что на многих автомобилях с небольшим пробегом заклинивают вихревые заслонки. Также были случаи прогорания поршней из-за неисправных пьезофорсунок, но производитель быстро устранил проблему. Владельцы также обеспокоены работой привода синхронизации. Здесь он очень надежен, но при пробеге 200-250 000 км может потребоваться его замена, которая стоит довольно дорого. Приводной ремень ГРМ недолговечен — пробег около 100 000 км. При больших пробегах клапан EGR и сажевый фильтр выходят из строя. Стоит ориентироваться примерно на 360 000 км — таков реальный ресурс двигателя Audi A6 с трехлитровым дизельным двигателем.

Видео:Почему не работало 3 цилиндра на Ауди а6 с5 2.4Скачать

Почему не работало 3 цилиндра на Ауди а6 с5 2.4

Ресурс моторов Ауди А6 второго поколения

Второе поколение включает простые по конструкции, но надежные двигатели с хорошим сроком службы. Некоторые двигатели способны пройти от 300 до 400 тысяч километров, как, например, 1,9-литровый дизель AJM, который в свое время пользовался необычайной популярностью и был среди автовладельцев не совсем на хорошем счету. Наряду с дизельным двигателем мы имеем несколько достойных бензиновых аналогов.

AEB, ANB, APU, ARK, AWL, AWT

Под капотом Audi A6 второго поколения активно внедряется 1,8-литровый двигатель ANB с турбонаддувом. Это 4-цилиндровый двигатель с впрыском, чугунным блоком и алюминиевой 20-клапанной головкой. Существуют гидрокомпенсаторы. Диаметр цилиндра — 81 мм, ход поршня — 86,4 мм. Максимальный крутящий момент составляет 210 Нм, а пиковая мощность — 150 л.с. Двигатель оснащен небольшой турбиной KKK K03. Что касается вероятных проблем с двигателем, то они такие же, как и у его аналога с пассажирской стороны: неустойчивый холостой ход, повышенный шум двигателя, утечка моторного масла из-под резиновых уплотнений.

AEB, ANB, APU, ARK, AWL, AWT

Частые поломки турбированного 1.8 по сравнению с атмосферным двигателем связаны с наличием системы турбонаддува, которая работает около 230 000 километров. Довольно хороший привод со своими недостатками, срок службы может составить 300 000 км. Здесь все зависит от стиля вождения и условий эксплуатации автомобиля. Следите за фазами газораспределения и используйте только высококачественное моторное масло. Таким образом, вы избежите многих проблем во время эксплуатации.

AVF, AWX

Двигатель AWX — это, по сути, тот же двигатель AJM, но с другой турбиной, поршнями и впускным коллектором. Эти изменения позволили увеличить мощность AWX до 130 л.с. и крутящий момент до 285 Нм при 1750 об/мин. В нем также используются насос-форсунки и гидрокомпенсаторы. Использовался непосредственный впрыск топлива в цилиндры и распределительный вал SOHC с ременным приводом. Двигатель AVF является полным аналогом двигателя AWX, который производитель адаптировал к 6-ступенчатой механической коробке передач. В результате увеличился крутящий момент, который теперь составляет 310 Нм. 

🌟 Видео 🎬

👌 Старая Audi A6: еще жива или уже на коленях? Большой гид по слабым местам кузова С5.Скачать

👌 Старая Audi A6: еще жива или уже на коленях? Большой гид по слабым местам кузова С5.

Один из первых бензиновых V6 для Audi – 2.6 (ABC). Сколько в нём проблем?Скачать

Один из первых бензиновых V6 для Audi – 2.6 (ABC). Сколько в нём проблем?

Всё что нужно знать о двигателях (VAG) Audi 2.7 / 3.0TDIСкачать

Всё что нужно знать о двигателях (VAG) Audi 2.7 / 3.0TDI

AUDI A6 C7 в правильной комплектации. Тест-драйв АУДИ А6Скачать

AUDI A6 C7 в правильной комплектации. Тест-драйв АУДИ А6

Проблемы модели, двигателей, коробок. Audi A6 C7 / Ауди А6 С7Скачать

Проблемы модели, двигателей, коробок. Audi A6 C7 / Ауди А6 С7

Audi A6 (C7) проблемы | Надежность Ауди А6 Ц7 с пробегомСкачать

Audi A6 (C7) проблемы | Надежность Ауди А6 Ц7 с пробегом

Почему я продал Ауди А6 Ц6? Минусы б/у Audi A6 C6 с пробегомСкачать

Почему я продал Ауди А6 Ц6? Минусы б/у Audi A6 C6 с пробегом

Audi A6 C7 - Где искать подводные камни?Скачать

Audi A6 C7 - Где искать подводные камни?

Что если купить Audi A6 C7 с пробегом за 1,5 млнСкачать

Что если купить Audi A6 C7 с пробегом за 1,5 млн

Больной на обе ГБЦ: двигатель Audi V6 2.5 TDI (AKE).Скачать

Больной на обе ГБЦ: двигатель Audi V6 2.5 TDI (AKE).

Актуальна до сих пор. Audi A6 C6 3.2 FSI Quattro.Скачать

Актуальна до сих пор. Audi A6 C6 3.2 FSI Quattro.

AUDI A6 C7 отзыв реального владельца. Что же сломалось?Скачать

AUDI A6 C7 отзыв реального владельца. Что же сломалось?

🤯 На этом двигателе – 3.0 (ASN) – закончились надежные бензиновые V6 для Audi. Так ли это?Скачать

🤯 На этом двигателе – 3.0 (ASN) – закончились надежные бензиновые V6 для Audi. Так ли это?

Бомж-комплектация и бомж-двигатель в Ауди А6 С6...Скачать

Бомж-комплектация и бомж-двигатель в Ауди А6 С6...

Моя AUDI A6. О чём я жалею? Чего БОЯТЬСЯ? На что смотреть при покупкеСкачать

Моя AUDI A6. О чём я жалею? Чего БОЯТЬСЯ? На что смотреть при покупке
Поделиться или сохранить к себе: