- Этапы замены свечей на Пежо 3008
- Коротко о порядке замены
- Пошаговая инструкция по замене
- Рекомендации
- Когда менять свечи, какие устанавливать
- Оценка степени актуальности операции
- Марки свечей зажигания на Peugeot 3008 по руководству
- Какие свечи зажигания ставят владельцы
- Троит двигатель: проверяем свечи, катушки и ошибки
- Какой цилиндр троит (проверка на холодную)
- Работоспособность свечей зажигания и катушек
- Ошибки пропуска зажигания
Французская линейка практичных семейных автомобилей, к которой принадлежит Peugeot 3008, оснащена сдержанными безнаддувными и турбированными силовыми агрегатами. Популярная серия двигателей объемом 1,6 л он очень чувствителен к качеству топлива и состоянию исполнительных элементов системы зажигания, которые часто имеют уменьшенный ресурс.
Этапы замены свечей на Пежо 3008
На заводе установлен порядок замены свечей зажигания на Peugeot 3008 — 40 000 км или два года эксплуатации. Вы должны понимать, что это спешка и эти термины довольно условны. Поскольку каждый автомобиль заправлен бензином разного качества, он используется в разных условиях.
У одних собственно свечи зажигания в отличном состоянии даже после 50000 км, а у других после 20 уже требуется замена.
Коротко о порядке замены
Процедура замены свечей зажигания, предписанная производителем Пежо 3008, проводится в следующей последовательности:
- снимаем отрицательную клемму с АКБ;
- снимаем пластиковую крышку двигателя;
- отсоединить колодки питания от катушек зажигания;
- снимаем катушки;
- откручиваем свечи;
- установить и подтянуть новые элементы;
- расставить все элементы в обратном порядке.
Пошаговая инструкция по замене
Обратите внимание: свечи зажигания можно заменять только на холодном двигателе! Для замены используйте только те свечи зажигания, которые рекомендованы для вашего автомобиля!
При работе со свечами зажигания и катушками зажигания требуется осторожность, так как эти элементы очень чувствительны к ударам и при падении, например, на пол, могут выйти из строя.
Запасаемся следующим инструментом:
- Свечной ключ на 14 дюймов с удлинителем и трещоткой.
- Бит Торкс Т-30 и соответствующая ему рукоятка или любое другое приспособление.
- Плоская отвертка.
Также вам понадобится новый набор свечей. Вы можете остановиться на NGK с номером позиции PLZKBR7A-G.
- Открываем капот и снимаем декоративную пластиковую крышку двигателя. Это делается следующим образом. Два винта сверху откручиваются. Размер бит Torx T-30.
- Затем нужно отсоединить четыре пластиковых зажима от нижней части корпуса. Делать это нужно осторожно, так как вы можете их сломать.
- После предпринятых действий накладку можно легко снять. Под ним четыре катушки зажигания и проводка управления. На каждой катушке есть отдельная фишка.
- Поднимаем пластиковую защелку, при этом фишка должна оторваться сама. В конце просто вытягиваем фишку до конца и складываем пряжу в сторону.
- Вытяните катушку зажигания вверх и отодвиньте ее в сторону.
- Возьмите свечной ключ на 16 дюймов с удлинителем и гаечным ключом и открутите свечу зажигания.
- Вынимаем свечу и устанавливаем на ее место новую. Поворачиваем вручную максимально сильно, а затем берем ручку и растягиваем ее с ручкой еще на 1/2 полного оборота. Эта протяжка должна примерно соответствовать требуемой по мануалу на 20 Нм.
- Сделайте то же самое с оставшимися тремя свечами и соберите все в обратном порядке.
это все! На этом замену свечей зажигания на Пежо 3008 можно считать завершенной! Смотрите также видео, где все описано и подробно показано.
Рекомендации
Рекомендации при замене:
- В случае утери резиновой втулки, установленной в специальной головке на «14» и позволяющей извлечь свечу зажигания из колодца, можно использовать катушку зажигания.
- При наличии динамометрического ключа рекомендуется заменить переходник фиксатором электрода на ½ оборота, точно создав удерживающую силу 20 Нм.
- При установке новых элементов рекомендуется измерять размер зазора с помощью щупа — производитель рекомендует придерживаться значения в пределах 1,0–1,1 мм. При необходимости расстояние регулируется подтяжкой бокового электрода специальным приспособлением.
- Свечи рекомендуется заменять по одной, так как при одновременном открытии всех колодцев вероятность загрязнения камер сгорания значительно возрастает.
Когда менять свечи, какие устанавливать
При соблюдении правил техобслуживания свечи зажигания Peugeot 3008 меняют раз в 40 тысяч километров. Если прошло 2 года, а пробег в 40 000 км так и не был достигнут, свечи зажигания также подлежат замене. Подведем итоги. Свечи зажигания Пежо 3008 меняют в трех случаях:
- Вы проехали 40 000 км с момента последней модификации.
- У вас не осталось 40 тысяч километров, но с момента последней замены прошло 2 и более года.
- Свечи вышли из строя, нужны новые.
Оценка степени актуальности операции
Несвоевременное обслуживание или использование несертифицированных комплектующих Peugeot 3008 приводит к появлению симптомов, требующих срочной замены электродов:
- сложный старт;
- перебои в работе двигателя на всех режимах;
- плохое восстановление двигателя;
- повышенный расход топлива.
Аварийная замена всех свечей зажигания, независимо от пробега и срока службы, рекомендуется при следующих обстоятельствах. Когда вы поднимаете руку к выхлопной трубе, вместо монотонного постоянного потока звуковых волн вы будете слышать хлопки с регулярными / нерегулярными интервалами.
Замена в таких условиях является диагностической. В качестве симптомов может указывать на выход из строя других элементов систем зажигания и впрыска (поиск неисправности методом устранения).
Встроенная система диагностики часто указывает на необходимость замены искрогенераторов. Выход из строя неисправной системы очистки, сопровождающийся нестабильной работой двигателя и его «отключением», сигнализирует как о некачественном бензине, так и о неисправных свечах зажигания.
Марки свечей зажигания на Peugeot 3008 по руководству
Завод настоятельно рекомендует использовать свечи BERU Platin 12ZR-7SP03 R6 с каталожным номером 5960 E1 для замены на двигателе мощностью 120 лошадиных сил. На старые модели двигателя EP6 мощностью 120 л.с устанавливайте свечи зажигания BERU Platin 12ZR-6SP03 R6 с каталожным номером 5960 A5, так что первые свечи зажигания — единственные, рекомендованные заводом для этого двигателя.
Параметр |
Модель двигателя |
Расстояние между электродами, мм |
|
EP6C |
EP6CDT |
||
Холодная свеча | Беру 12ZR-6SP03-11 | Беру 12ZR-6SP03-11 | 0,95–1,0 |
Горячая свеча | Беру 12ZR-7SP03-11 | Беру 12ZR-7SP03-11 |
Какие свечи зажигания ставят владельцы
Ниже представлен список свечей зажигания, установленных владельцами Peugeot 3008:
- NGK PLZK AR6A-11 (по отзывам наиболее предпочтительный);
- Denso Iridium Power IKH16 440;
- REC10YC4 образец;
- BOSCH 5960.83;
- EYQUEM RXC 58 HSEDP.
В результате каждый владелец сам решает, какие свечи зажигания поставить на свою машину.
Троит двигатель: проверяем свечи, катушки и ошибки
Конечно, при появлении этой группы неисправностей на Пежо 3008 правильнее попасть в диагностический центр. Там будет произведена тщательная проверка диагностического оборудования и установлены ошибки (расшифровка). Однако на начальном этапе можно провести диагностику своими руками, начиная с показаний бортового компьютера, а иногда и без них.
Самая частая причина нестабильности цилиндра — вышедшая из строя катушка, свеча зажигания или форсунка.
Какой цилиндр троит (проверка на холодную)
Выясним, какой цилиндр не остывает на холостом ходу:
- Открываем капот, снимаем пластиковую крышку головки блока.
- Осторожно освободите нижние фиксаторы.
- Запустим двигатель.
- Снимаем импульсные провода с катушки зажигания каждого из цилиндров по одному.
- Если режим работы двигателя резко меняется при выключении того или иного цилиндра (катушек и свечей зажигания), то с ним все в порядке.
- Отключение холостого хода цилиндра никак не влияет на работу двигателя на холостом ходу.
Допустим, мы посчитали номер холостого цилиндра.
Работоспособность свечей зажигания и катушек
Теперь осталось проверить исправность катушки и свечи зажигания.
Меняем местами якобы неработающую катушку на рабочую и запускаем двигатель на холостом ходу. Удаляя по очереди сигнальные провода от этих катушек, выясняем, подтвердились ли предположения о неработающей катушке.
Если перестал работать здоровый цилиндр, виновата катушка. Если нефункционирующий цилиндр продолжает замолчать, неисправность кроется в свече зажигания. Вывод: заменяем катушку зажигания и по возможности свечи в цилиндрах.
При замене свечей зажигания ни в коем случае нельзя бросать в колодец новую свечу зажигания, иначе есть опасность пробить зазор между электродами, поэтому новая свеча может не работать. Его осторожно опускают в колодец и строго закручивают по резьбе специальным ключом.
Если неисправность на данном этапе обнаружить не удалось, принимаются более радикальные меры.
Ошибки пропуска зажигания
отсутствие искрообразования можно определить без диагностического оборудования. Вот основные симптомы:
- двигатель троит;
- контроль активен;
- вентилятор постоянно работает;
- резко падает мощность и увеличивается расход топлива;
- отображается сообщение об ошибке.
На Peugeot 3008 коды ошибок пропуска зажигания начинаются с P1336 (пропуски зажигания, неопределенный цилиндр), а затем до P1340 (пропуски зажигания в 4-м цилиндре).
Причин переключения может быть множество: от некачественного топлива до недостаточной компрессии в том или ином цилиндре. Если свечи зажигания мы уже заменили, с катушками все в порядке, замеряем компрессию.
Номинальное значение 12,6-13 атм в каждом из цилиндров. Если компрессия не соответствует норме или у одного из цилиндров низкая компрессия, это будет свидетельствовать о том, что компрессионные кольца заблокированы, возможны утечки воздуха или неисправность в газораспределительном механизме.