Замена радиатора печки Mercedes Sprinter

Замена радиатора печки Mercedes Sprinter Опель

Mercedes Sprinter – универсальный и надежный автомобиль, но и он может выйти из строя. Хотя система отопления салона не является слабым местом модели, некоторые владельцы Спринтеров все же сталкиваются с поломками.

Основным элементом системы отопления по праву считается радиатор печи. В зависимости от ситуации может помочь промывка радиатора печки или его замена целиком.

Замена радиатора отопителя Мерседес Спринтер

Хотя одной из самых популярных версий является CDI 311 (CDI 311), по дорогам России бродят и другие модификации и версии двигателя. Стоит посмотреть особенности замены радиатора печки, а также его промывки, если позволяет ситуация.

Видео:Замена радиатора печки Мерседес Спринтер.Скачать

Замена радиатора печки Мерседес Спринтер.

Почему загрязняется радиатор и как это проверить

Засоры в радиаторе – одна из основных причин, почему плохо работает печка. И вина в 99% случаев лежит на владельце автомобиля. Вы связаны с:

  • поддельный или некачественный антифриз;
  • использование вместо охлаждающей жидкости обычной водопроводной воды;
  • смешивать разные виды и типы охлаждающих жидкостей;
  • использование герметиков для герметизации течи.

В результате внутренние стенки покрываются налетом, который закупоривает каналы, и по ним не может пройти антифриз. Циркуляция нарушена. Страдает не только отопитель салона, но и вся система охлаждения.

Мерседес-Бенц Спринтер

Проверить, засорился ли отопитель, на Мерседес Спринтер достаточно легко. Вам нужно найти 2 трубы, которые идут к теплообменнику и продолжаются в зал. Если один шланг горячий, а второй явно холодный или просто еле горячий, то засор. Хотя бывает и так, что обе форсунки горячие. Но воздух в салоне по-прежнему холодный. Это возможно, если система полностью забита. За счет этого горячий антифриз попадает в бачок, минуя соты, и выходит оттуда, не успев отдать тепло от двигателя.

Обычно в такой ситуации в автосервисе рекомендуют заменить старый радиатор печки на новый. Только учтите, что за саму заменяемую деталь придется заплатить, а за саму услугу замены дополнительно отдать в 2-3 раза больше стоимости радиатора. Учитывая сложность демонтажа автомобильного радиатора от печки Мерседес Спринтер, о котором мы поговорим далее, такие цены легко объяснимы.

Альтернативный вариант – помыть радиатор печи. И его не нужно доставать из машины. Суть в том, чтобы снять патрубки к отопителю, подсоединить на их место шланги и подходящий насос и прогнать промывочную жидкость по системе.

Радиатор печки

Естественно, можно самостоятельно снять теплообменник и промыть его в разобранном состоянии. Но практика показывает, что особого смысла в таких действиях нет. Если радиатор печки старый и уже изношенный, промывка может дать только временный результат. Эта процедура считается эффективной в 50% случаев. Наличие течи прямо говорит о том, что поможет только замена.

На самом деле промывка проводится в тех случаях, когда текущее состояние радиатора печки относительно новое, явных следов износа нет. Это профилактическая мера. Если жидкая очистка не поможет, то 100% нужно будет менять элемент.

Видео:Замена радиатора печки на Спринтере.Скачать

Замена радиатора печки на Спринтере.

Что нужно для промывки

Для того чтобы самостоятельно помыть радиатор печки в машине типа Мерседес Спринтер, вам потребуется подготовить некоторые стандартные расходники и инструменты.

Стандартный список состоит из:

  • 150-200 грамм лимонной кислоты;
  • вода;
  • ведра 10 литров;
  • емкости, куда будет сливаться теплоноситель;
  • шланг длиной 3-4 метра;
  • зажимы;
  • провода;
  • сетка, шифон или нейлон;
  • антифриз;
  • бомбить;
  • печь или котел;
  • гаечные ключи;
  • отвертка.

Смысл промывки радиатора неисправной печки на Мерседесе Спринтере, как и на других автомобилях, аналогичен. Необходимо отключить отопитель от системы, вместо него подсоединить шланги и насос, создающий давление. Отдельно готовится раствор для промывки и прокачивается через радиатор. Он циркулирует, действует на охлаждение и выходит через второй шланг. Итак, весь мусор смывается, и нормализуется нормальная работа радиатора печки.

Видео:Mercedes Benz Sprinter почему не грела печка? Я не понял,а вы?Скачать

Mercedes Benz Sprinter почему не грела печка? Я не понял,а вы?

Последовательность промывки

Для того чтобы самостоятельно промыть радиатор печки, владельцу Мерседес Спринтер потребуется выполнить несколько последовательных действий.

  • Снимите клеммы аккумулятора. Сначала меньше, потом больше. Это предотвратит ошибки в системе управления. Сам обогреватель должен быть установлен на максимальный режим нагрева.
  • Слейте охлаждающую жидкость. Теперь радиатор залит антифризом. Его необходимо слить. Иначе при снятии насадок все начнет выливаться на пол. Слить можно, аккуратно открутив патрубки. Но лучше это делать через дренажное отверстие.Слив охлаждающей жидкости
  • Снимите трубки с радиатора печки. Здесь вам предстоит действовать через моторный отсек. Лучше залезь под Спринтер. Найдите 2 трубы, которые ведут в зал. Обычно их легко найти. Ослабьте хомуты и снимите трубки. Оттуда, вероятно, будет вытекать остальная часть охлаждающей жидкости. Так что заранее подготовьте емкость, чтобы направить ее туда, а не к вашим ногам.Патрубок радиатора спринтер
  • Подсоедините выбранный насос и шланги соответствующей длины. Вам понадобится пара шлангов. Убедитесь, что они правильного размера. Их нужно надеть на патрубки и затянуть хомутами, чтобы при полоскании ничего не вылилось. Подсоедините свободный конец шланга к насосу. Другой конец оберните обычной марлей и просто опустите в емкость с заранее приготовленной моющей жидкостью. Также необходимо присоединить небольшой шланг к насосу для забора жидкости. В качестве нагнетателя можно взять поливной насос, насос циркуляционного котла или насос отопления для ГАЗели. Они доступны и дешевы.Тепловой насос для ГАЗели
  • Приготовьте жидкость для очистки теплообменника. Для удаления накипи и грязи с радиатора можно использовать специальные средства из магазинов автохимии, жидкости для прочистки канализационных засоров, едкий натр или дешевую лимонную кислоту. Также лимонная кислота считается самой безопасной, а по безопасности не уступает конкурентам. На 150-200 граммов кислоты требуется 5-6 литров воды. Перемешайте и нагрейте смесь. Смойте горячей жидкостью. Так что температура должна быть не ниже 75 градусов по Цельсию.Спринтер теплообменник
  • Включите насос. Заполните всасывающий шланг раствором, затем быстро поместите трубку в емкость. Подключите насос. И начнется процесс очистки. Жидкость начнет циркулировать, сливая ее в ведро и возвращая обратно в радиатор. Для этого потребуется марлевая прокладка, чтобы грязь не попала повторно в систему. При сильном засорении радиатора печки вода хлещет. Но по мере увеличения воздействия кислоты схватывание становится сильнее. Полная промывка радиатора может занять 1-3 часа. Это зависит от состояния радиатора печи. Если загрязнение сильное, сброс в конце может не помочь вашему Спринтеру. Придется привезти новый радиатор и заменить его.
  • Измените направление потока жидкости. Делать это нужно с интервалом примерно в 15-20 минут. Просто замените шланги, подсоединенные к насосу. Таким образом, эффективность процедуры будет значительно выше.
  • Промойте чистой дистиллированной водой. Не оставляйте кислоты в системе. Поэтому после умывания возьмите ведро простой воды. Прогоните через систему. Затем используйте дистиллированную воду и сделайте то же самое.

Осталось только залить новый антифриз в систему охлаждения вашего Мерседес Спринтер, а также убедиться в отсутствии подушек безопасности.

К сожалению, промывка не является 100%-ным решением проблем с радиатором плиты. Это касается как Мерседес Спринтер, так и любого другого автомобиля с жидкостной системой охлаждения.

Так что, когда промывка не помогает, единственный вариант спасти отопители Мерседес Спринтер – это купить новый радиатор и установить его на место изношенного теплообменника.

Видео:Замена радиатора печки Мерседес Спринтер CDI Replacing the radiator of theMercedesSprinterCDI stoveСкачать

Замена радиатора печки Мерседес Спринтер CDI Replacing the radiator of theMercedesSprinterCDI stove

Инструкция по замене радиатора печки

В некоторых ситуациях замена радиатора печки – единственный способ восстановить работу отопителя. Такая необходимость возникает из-за образования течи.

Двигатель печки Спринтер

Да, некоторые пытаются спасти теплообменник специальными герметиками. Но это лишь временная мера. К герметикам прибегают в крайних случаях, когда нужно срочно устранить течь, чтобы добраться до ближайшей мастерской или автосервиса. После нанесения герметиков единственный вариант вернуть печку к жизни – ее замена.

Так что если вы обнаружили, что радиатор отопителя вашего Мерседес Спринтер дал течь, сразу выбирайте время и место для его замены. Интернет поможет вам найти запасную часть. Или покупать через обычные магазины авторазборки, где можно найти радиатор в хорошем состоянии и за небольшие деньги.

В случае легковых и грузовых микроавтобусов Мерседес Спринтер замена радиатора осуществляется по следующему алгоритму:

  • Отсоедините минусовую клемму аккумулятора, очистите внутренности от всего лишнего. Подготовьте инструменты и емкость для слива охлаждающей жидкости.Аккумулятор мерседес спринтер 2015г
  • Отвинтите сливную пробку, чтобы удалить антифриз из системы. Отличный повод сменить охлаждающую жидкость.
  • Снимите доску. Это самый сложный и длительный этап. Панель разбирается путем снятия всех основных элементов и обшивки. Хотя рулевую колонку снимать не обязательно.
  • Теперь отсоедините колодку проводов от клеммы, которая подключена к добавочному сопротивлению электровентилятора печки.
  • Откручиваем 3 крепежных винта, которые крепят воздуховод к отопителю салона Мерседес Спринтер.
  • Далее откручиваем еще 2 крепежных винта. Они также поддерживают трубопровод.Система печки Mercedes Benz Sprinter
  • Ослабьте гайку крепления кронштейна воздуховода на передней панели. Теперь воздуховод можно полностью удалить.Система печки Mercedes Benz Sprinter
  • Далее будут 2 самореза, которые крепят крышку радиатора к печке. Эту крышку необходимо снять.
  • Ослабьте хомуты, что позволит отсоединить шланги от патрубков радиатора. Перед снятием шлангов подготовьте емкость соответствующего объема. Нужно будет слить остатки антифриза, вытекающие из шлангов и из самого радиатора.
  • Теперь осталось аккуратно снять старый радиатор с печки. Новый элемент устанавливается в обратном порядке.

💥 Видео

Радиатор печки на Mercedes Sprinter .Скачать

Радиатор печки на Mercedes Sprinter .

НЕ ПРОМЫВАЙ радиатор печки не посмотрев это видео!!!Скачать

НЕ ПРОМЫВАЙ радиатор печки не посмотрев это видео!!!

ЗАЛИЛ КОЛУ В РАДИАТОР ПЕЧКИ И ОФИГЕЛСкачать

ЗАЛИЛ КОЛУ В РАДИАТОР ПЕЧКИ И ОФИГЕЛ

Радиатор печки Мерседес Спринтер 906Скачать

Радиатор печки Мерседес Спринтер  906

лайфхак ,как за 5 минут поменять или промыть радиатор печки ,спринтер сдиСкачать

лайфхак ,как за 5 минут поменять или промыть радиатор печки ,спринтер сди

Замена радиатора печки Мерседес Спринтер 906 Stove radiator sprinter906Скачать

Замена радиатора печки Мерседес Спринтер 906 Stove radiator sprinter906

Почему не греет печка (очень слабо греет) - Одна из причинСкачать

Почему не греет печка (очень слабо греет) - Одна из причин

Снимаем печку Мерседес Спринтер 312Скачать

Снимаем печку Мерседес Спринтер 312

Дует холодным! замена радиатора отопителя мерседес спринтер классик,как снять панель,торпедо,торпедуСкачать

Дует холодным! замена радиатора отопителя мерседес спринтер классик,как снять панель,торпедо,торпеду

Mercedes Sprinter cdi ЗАМЕНА КРАНИКА ПЕЧКИ (отопителя салона) КАК СНЯТЬ ТОРПЕДО / Мерседес СпринтерСкачать

Mercedes Sprinter cdi ЗАМЕНА КРАНИКА ПЕЧКИ (отопителя салона) КАК СНЯТЬ ТОРПЕДО / Мерседес Спринтер

замена радиатора печки Мерседес спринтер 2чСкачать

замена радиатора печки Мерседес спринтер 2ч

Пассажиру дует теплом, водителю холодом.Скачать

Пассажиру дует теплом, водителю холодом.

замена радиатора печки Мерседес спринтерСкачать

замена радиатора печки Мерседес спринтер

Замена радиатора мотора Спринтер, ставлю оригинал.Скачать

Замена радиатора мотора Спринтер, ставлю оригинал.

Мерседес Спринтер ремонт печки вентилятора#Mercedes Sprinter 211CDIСкачать

Мерседес Спринтер  ремонт печки вентилятора#Mercedes Sprinter 211CDI

ПЕЧКА ДУЕТ ХОЛОДНЫМ НА ХОЛОСТЫХ.МЕРСЕДЕС СПРИНТЕР.ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОЧЕМУ ИДЕТ ХОЛОДНЫЙ ПОТОКСкачать

ПЕЧКА ДУЕТ ХОЛОДНЫМ НА ХОЛОСТЫХ.МЕРСЕДЕС СПРИНТЕР.ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОЧЕМУ ИДЕТ ХОЛОДНЫЙ ПОТОК
Поделиться или сохранить к себе: