Замена охлаждающей жидкости на автомобилях Toyota Hilux

Замена охлаждающей жидкости на автомобилях Toyota Hilux Тойота

Hilux

Hilux

Силовой агрегат автомобиля нормально работает только при поддержании постоянного уровня температуры. Чтобы двигатель не перегревался, используется охлаждающая жидкость — дистиллированная вода, ТОСОЛ или антифриз, как в большинстве современных автомобилей, в том числе и в Toyota Hilux. Все они расходные материалы. Хотя не часто, через какое-то время нужно менять антифриз. Это периодическая процедура во время технического осмотра или после устранения каких-либо неисправностей, таких как дыра в радиаторе, треснувшие резиновые шланги, выход из строя термостата или водяного насоса, капитальный ремонт двигателя.

Замена антифриза

Видео:Как слить антифриз на Toyota Hilux Surf KZN185/1KZ-TEСкачать

Как слить антифриз на Toyota Hilux Surf KZN185/1KZ-TE

Что такое охлаждающая жидкость в автомобиле и где она протекает в системе

Антифриз в машине играет роль охлаждающей жидкости. Современные специальные жидкости также уменьшают износ деталей, предотвращают коррозию металла и высыхание резиновых шлангов, а также предотвращают образование накипи.

Существуют следующие типы хладагентов:

  • лето;
  • зима;
  • все сезоны.

Летние виды используются в тех странах, где температура не опускается ниже 0 круглый год. Не запрещено использовать его в холодных регионах с переменным климатом, а только в теплое время года. С наступлением холодов такую ​​воду заменяют. В основном под летним кулером подразумевается очищенная дистиллированная вода, не образующая накипи.

Ссылка! Зимние охлаждающие жидкости, называемые антифризами, используются в холодных регионах и регионах с переменным климатом. Однако в странах с разной температурой из-за смены сезонов и умеренного климата антифриз используется круглый год.

Работающий силовой агрегат генерирует большое количество энергии и тепла из-за вращения и трения различных деталей, включая коленчатый вал, шатуны и цилиндры. Нормальная рабочая температура двигателя 90-105 градусов Цельсия. Выше уже учтен перегрев, который губительно влияет на рабочие агрегаты, а длительный перегрев также может привести к необратимым повреждениям, например, изменению геометрии металла.

Чтобы этого не произошло, используется термостатическая жидкость, объем которой регулируется производителем автомобиля. В автомобилях Toyota Hilux в зависимости от комплектации количество охлаждающей жидкости в системе варьируется от 7,8 до 9,7 литров. Производитель рекомендует использовать оригинальный антифриз Toyota.

Нормы выбросов отработанных газов у ​​Toyota

Система терморегуляции состоит из расширительного бака, радиатора, термостата, водяного насоса и резиновых трубок. Когда машина холодная, термостат закрыт. Антифриз течет по так называемому малому кругу, то есть водяной насос перекачивает содержимое трубок через расширительный бачок и радиатор. По мере прогрева двигателя пружинный клапан термостата начинает открываться, и относительно холодная вода из радиатора попадает в каналы двигателя, смешиваясь с уже нагретым антифризом и охлаждая его. Таким образом регулируется нагрев силового агрегата и поддерживается постоянная температура во время работы. Тепло от двигателя нагревает салон автомобиля через обогреватель и дефлекторы.

Видео:Замена антифриза. Нужно. Важно. Обязательно!Скачать

Замена антифриза. Нужно. Важно. Обязательно!

Замена антифриза в Toyota Hilux

Внимание! Toyota Hilux — довольно высокий автомобиль, поэтому вам даже не нужно поднимать домкратом или домкратом, чтобы заменить антифриз. Если ремонт производится вручную, автовладелец удачно помещается под машину в положении лежа.

Первым делом откручиваем пробки расширительного бачка и радиатора. Делать это нужно для того, чтобы в систему попадал воздух, что в дальнейшем будет способствовать правильному выходу содержимого из системы терморегуляции.

Затем следует снять защиту блока питания. Для этого откручивается 4 болта. Следующим шагом откручиваем сливную пробку радиатора. Перед тем, как полностью открутить крышку, под слив ставится емкость для сбора стекающей жидкости. Хоть вода и не понадобится в будущем, но это позволит не разбавлять грязь на рабочем месте.

Затем вода сливается из блока цилиндров силового агрегата. В двигателях Toyota Hilux для этого есть специальный кран. Лучше всего сначала надеть трубку диаметром не менее 8 мм, чтобы не растворять грязь и не оставлять пятен на коротком блоке. Открутите сливной клапан торцевым ключом на 10 мм. Достаточно двух-трех оборотов, чтобы антифриз начал вытекать.

Процесс замены антифриза

Далее нужно дождаться стекания охлаждающей жидкости. Чтобы ускорить процесс и удалить максимальное количество старой эмульсии, надавите на резиновые трубки с разных сторон, таким образом восстанавливая скопившийся в трубках воздух. Полный слив жидкости занимает около 15-20 минут.

Видео:замена антифриза Toyota Hilux 2.7Скачать

замена антифриза Toyota Hilux 2.7

Заполнение системы охлаждающей жидкостью

На заметку! После слива всего старого антифриза оставшаяся охлаждающая жидкость выдувается сжатым воздухом по трубкам.

Эта процедура желательна для капитальной очистки системы, но не обязательна. За исключением случаев, когда в систему были залиты добавки, которые временно блокируют отверстия, образовавшиеся в трубах или радиаторе. В этом случае очень часто для очистки придется снимать узлы и агрегаты, в которых течет вода, и детали, с которыми она соприкасается. В противном случае эти добавки создадут пробку в любом канале, и система охлаждения отключится. Это приведет к серьезным поломкам, попаданию антифриза в масло и наоборот. Однако уже лучше тщательно очистить систему специальными средствами для временного устранения образовавшихся дыр и протечек в специализированной мастерской.

Заменить антифриз в сервисном центре

После очистки необходимо закрыть вентиль и сливную горловину радиатора. Если поставляется производителем, обязательно замените резиновые или медные уплотнения. Затем через расширительный бачок заливается терморегулирующая жидкость. На холодном двигателе в бак наливают воду до отметки разрешения. Когда крышка открыта, двигатель запускается и нагревается, пока не откроется клапан термостата. Такое положение крышки позволяет удалить лишний воздух из системы и позволить воде нормально течь по трубам, радиатору и каналам двигателя. После того, как машина прогрелась до открытия большого круга, машину демпфируют и добавляют антифриз до нормы. Крышка бачка закрывается, машина проверяется на герметичность, герметичность клапана и сливного отверстия радиатора. Если все в норме, то теперь силовой агрегат в машине охлаждает новым антифризом.

Видео:Можно ли слить весь антифриз через радиатор?Скачать

Можно ли слить весь антифриз через радиатор?

Заключение

В замене жидкости, поддерживающей тепло в машине, нет ничего сложного. Ему противостоит владелец машины, который до сих пор ни разу не проводил подобные ремонтные работы. В некоторых случаях даже нет необходимости поднимать машину с земли с помощью домкрата или подъемника. Наличие нескольких популярных инструментов и правильная последовательность действий обеспечат эффективную замену охлаждающей жидкости в японских автомобилях Toyota Hilux.

📽️ Видео

Замена антифриза в системе охлаждения на Toyota Hilux Surf KZN185/1KZ-TEСкачать

Замена антифриза в системе охлаждения на Toyota Hilux Surf KZN185/1KZ-TE

На горячую открываем крышку радиатора? Выгоняем воздух с системы охлаждения после замены антифриза.Скачать

На горячую открываем крышку радиатора? Выгоняем воздух с системы охлаждения после замены антифриза.

Самостоятельная замена охлаждающей жидкости в TLC PRADO 150 с двигателем 2TR-FE.Скачать

Самостоятельная замена охлаждающей жидкости в TLC PRADO 150 с двигателем  2TR-FE.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗАСкачать

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗА

Тойота Хайлюкс 7 слабые места | Недостатки и болячки б/у Toyota Hilux VIIСкачать

Тойота Хайлюкс 7 слабые места | Недостатки и болячки б/у Toyota Hilux VII

Пробка для слива антифриза с блока 4М40.Скачать

Пробка для слива антифриза с блока 4М40.

Toyota Hilux - Прост как молоток, так же надежен.Скачать

Toyota Hilux - Прост как молоток, так же надежен.

5 ОШИБОК при проверке уровня антифриза! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!Скачать

5 ОШИБОК при проверке уровня антифриза! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

Через сколько менять АНТИФРИЗ (ТОСОЛ): ПОДРОБНОСкачать

Через сколько менять АНТИФРИЗ (ТОСОЛ): ПОДРОБНО

TOYOTA HILUX 7 2011-2015 основные моменты, проблемы. ХАЙЛЮКС кузов KUN25L KUN26L (AN10, AN20, AN30)Скачать

TOYOTA HILUX 7 2011-2015 основные моменты, проблемы. ХАЙЛЮКС кузов KUN25L KUN26L (AN10, AN20, AN30)

LC Прадо 150/1KD/Дизель 3.0/Замена антифриза.Скачать

LC Прадо 150/1KD/Дизель 3.0/Замена антифриза.

ЗАМЕНА АНТИФРИЗА ЗА 60сек СВОИМИ РУКАМИ | КАКОЙ АНТИФРИЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? #shorts #zenicomСкачать

ЗАМЕНА АНТИФРИЗА ЗА 60сек СВОИМИ РУКАМИ | КАКОЙ АНТИФРИЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? #shorts #zenicom

Замена охлаждающей жидкости Toyota CamryСкачать

Замена охлаждающей жидкости Toyota Camry

Покупка Toyota Hilux - Бабка еще крепка, но уже попахивает!Скачать

Покупка Toyota Hilux - Бабка еще крепка, но уже попахивает!

ПОСЛЕ ЭТОГО УРОВЕНЬ АНТИФРИЗА ПЕРЕСТАНЕТ ПАДАТЬСкачать

ПОСЛЕ ЭТОГО УРОВЕНЬ АНТИФРИЗА ПЕРЕСТАНЕТ ПАДАТЬ

Сливные (дренажные) отверстия для полной замены антифриза на ПРАДО-120 (1GR-FE)Скачать

Сливные (дренажные) отверстия для полной замены антифриза на ПРАДО-120 (1GR-FE)
Поделиться или сохранить к себе: