Ремонт неисправностей печки Toyota Caldina

Ремонт неисправностей печки Toyota Caldina Тойота

На большей части территории нашей страны климат достаточно суров, поэтому важно, чтобы автомобильная печка зимой обеспечивала создание комфортного микроклимата. В большинстве японских автомобилей с этой задачей хорошо справляется обычный отопитель, находящийся в хорошем состоянии.

Toyota Caldina

Но знаменитое японское качество — это лишь признак правильного отношения к технологическому процессу. А фактор времени, помноженный на не лучшее качество российских дорог и прочие национальные особенности, приводит к тому, что со временем штатный отопитель Toyota Caldina перестает полноценно выполнять свои функции.

Если эта проблема возникла летом, то примерно в половине случаев она не проявляется, просто из-за того, что обогреватель практически не используется в жаркое время года. Но с приходом холода проблема становится более чем актуальной. В целом, все причины, по которым печка Toyota Caldina откровенно плохо греется, можно разделить на две категории:

  • те, что связаны с ухудшением подачи теплоносителя к радиатору печки (виды антифриза или воды от нерадивых хозяев);
  • неисправности самого внутреннего отопителя.

Сегодня мы рассмотрим причины, относящиеся ко второй категории по этой довольно условной классификации.

Также их может быть несколько:

  • забит радиатор печки;
  • грязный салонный фильтр;
  • не работает вентилятор отопителя;
  • изношена поролоновая прокладка теплообменника.

Рассмотрим эти дефекты более подробно.

Внутренний обогреватель

Внутренний обогреватель Toyota Caldina в сборе

Видео:Не греет печка. Дует холодным воздухом. Toyota Corona Premio / Carina / Caldina /Avensis ST21#Скачать

Не греет печка. Дует холодным воздухом. Toyota Corona Premio / Carina / Caldina /Avensis ST21#

Засорён или протекает радиатор печки

В обоих случаях снижается тепловыделение радиатора, поэтому воздух, поступающий в салон, не нагревается должным образом.

Для точной диагностики неисправности требуется разборка радиатора. Производитель рекомендует делать это из кабины, что предполагает снятие приборной панели.

Следует отметить, что расположение системы обогрева в Toyota Caldina не совсем стандартное, ведь в большинстве автомобилей этот блок находится с правой стороны, примерно за перчаточным ящиком и, в нашем случае, слева.

Однако задача демонтажа радиатора печки не так уж и сложна. Итак, опишем алгоритм, как снять радиатор печки на Toyota Caldina с разборкой приборной панели:

  • для начала нужно демонтировать декоративные накладки (торпеды в народном виде). Здесь не потребуются большие навыки использования инструмента — практически все детали крепятся пластиковыми зажимами. Итак, основной инструмент на этом этапе — отвертка с плоским лезвием;
  • вторая важная задача — отсоединить клеммы проводки. Вытаскиваем по очереди аварийные кнопочные панели, ключ обогрева заднего стекла, часы, пульт управления зеркалами заднего вида;
  • снимите вещевой ящик подлокотника, открутив два самореза на дне ящика и по два с левой и правой стороны центрального тоннеля;
  • при протечке радиатора отопителя под штатным ковром могут образоваться лужи — их необходимо тщательно очистить и просушить, причем выполнять эту операцию со стороны пассажирского сиденья;
  • теперь перейдем к моторному отсеку. Первая задача — слить антифриз, для чего откручиваем заливную горловину основного радиатора, в нижней части которой есть небольшой пластиковый кран. Открываем его, предварительно установив под радиатор ёмкость достаточной емкости;
  • ищем трубы, ведущие к печке, ослабляем хомуты и отсоединяем их. Для устранения остатков охлаждающей жидкости в радиаторе духового шкафа используем продувку сжатым воздухом из одной из форсунок;
  • снова зайти в салон, снять впускные патрубки теплообменника;
  • впоследствии радиатор можно снять и осмотреть. Если есть разводы, его придется заменить на новый, так как он алюминиевый, то есть просто сварить его не получится;
  • сиденье радиатора необходимо тщательно очистить от скопившейся грязи, после чего можно устанавливать новый или обновленный и промытый теплообменник;
  • при монтаже труб следует обращать внимание на состояние хомутов — скорее всего, их тоже нужно заменить. Сами трубы подлежат такому же контролю;
  • все остальные операции выполняются в обратном порядке;
  • наконец долейте антифриз, удалите остаточный воздух и после прогрева двигателя проверьте работу подогревателя.

Радиатор плиты

Радиатор плиты 

Некоторые автовладельцы утверждают, что снять радиатор печки Toyota Caldina можно, не разбирая приборную панель — достаточно разобрать опору, предназначенную для упора ноги водителя (как вы понимаете, левую), после чего она необходимо открутить и снять пластиковую оболочку радиатора, находящуюся там же. Доступ к радиатору будет свободным, но здесь могут возникнуть проблемы со снятием шланга из-за отсутствия свободного места, к нему просто нужно привыкнуть. Работать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить сам радиатор, а также трубы и электрические кабели.

Учтите, что при отсутствии утечек радиатора и мест, которые могут стать протекающими в ближайшем будущем, вы можете попробовать очистить теплообменник.

Конечно, провести эту процедуру с полностью разобранным радиатором намного проще, хотя бы потому, что в этом случае намного проще собрать систему для промывки. Нам понадобится два штуцера, вход для подачи моющего средства и выход. Вам также понадобится маломощный электронасос и источник питания — в большинстве случаев вы можете использовать стандартный компьютерный блок питания. В качестве основной промывочной жидкости следует использовать дистиллированную воду и лимонную кислоту в соотношении 45 граммов кислоты на 6-7 литров воды, нагретой до 70 градусов. Промывка осуществляется с обратной связью: сливаемая жидкость сразу используется повторно. После одного часа работы насоса чистящую жидкость следует заменить новой и повторять итерацию до тех пор, пока раствор не будет содержать минимальное количество загрязнений. Позже рекомендуется изменить направление полоскания. Важно, чтобы жидкость всегда была теплой — это важно. Добиться этого без снятия радиатора будет намного сложнее.

Как показывает практика, на автомобилях с большим пробегом все равно не удастся удалить все загрязнения путем мойки, поэтому через определенный промежуток времени вы можете снова столкнуться с той же проблемой. Поэтому на старых автомобилях рекомендуется заменять только радиатор печки Toyota Caldina. Это сэкономит вам время и деньги, так как вам все равно придется покупать новый теплообменник.

Испаритель кондиционера

Испаритель кондиционера Toyota Caldina

Видео:сборка,ремонт печки Toyota caldinaСкачать

сборка,ремонт печки Toyota caldina

Сгорел балластный резистор

Часто бывает, что печка Toyota Caldina не греется только на определенных оборотах. Вернее при переключении между режимами обогрева в салоне никакой реакции от отопителя нет. Виновник такой неисправности — дополнительный резистор, предназначенный для регулирования скорости вращения вентилятора. Дело в том, что производители электродвигателей, особенно малогабаритных, редко предусматривают возможность комплексного управления частотой вращения такого двигателя, то есть он характеризуется единой номинальной частотной характеристикой. Эта проблема решается, по крайней мере, на автомобилях, путем установки дополнительных резисторов в цепи питания вентилятора, которые действуют как переключатель.

Из-за перегрева эти резисторы могут перегореть, и в этом случае лопасти вентилятора будут вращаться на своей номинальной (максимальной) скорости или вообще не вращаться, независимо от положения ручки регулятора. В таких случаях выход один — поменять неисправный резистор. Крепится к радиатору двумя саморезами.

Но добиться сопротивления непросто: мешает выступ моторного отсека, расположенный над педалью акселератора. Один из способов решить проблему нехватки места — снять салонный фильтр, после чего можно попытаться продавить сопротивление изнутри пальцами другой руки. Если можно слегка прижать крышку с разъемом, считайте, что операция завершена. Это будет непросто, пластиковую крышку придется складывать, чтобы она не лопнула.

Также существует альтернативный вариант — разрезать часть звукоизоляции силового агрегата, расположенную перед резистором, а затем загнуть внутрь. В этом случае у вас будет еще несколько сантиметров и задача разборки резистора упростится. Но после его замены придется позаботиться о восстановлении звукоизоляции. Хотя бы для того, чтобы она не прогибалась под собственным весом и под действием вибрации, что может создать дополнительные проблемы для печи и ее комплектующих.

Как только пластина с сопротивлением «освободится», необходимо открутить саморез, а затем немного согнуть планку, на которой закреплены патрубки отопителя, иначе сопротивление снять не удастся.

Визуальный осмотр этого компонента может многое сказать о причине его неработоспособности. В частности, из-за тех же вибраций мог оторваться один из контактов. Если вы дружите со сварщиком, неисправность разрешится сама собой.

Чистка плиты

Процесс чистки печки Toyota Caldina

После установки отремонтированного или нового резистора необходимо убедиться, что контакты, расположенные внутри корпуса резистора, не замыкаются из-за изгиба планки крепления трубы печки.

Хорошая новость в том, что выполнить обратную процедуру намного проще, чем разобрать (в этом случае пословица «сломать — не строить» не сработала). Стоимость резистора около 500 рублей. Ну а что теперь дешево?

Видео:Ремонт печки toyota caldina первое поколение.полный разборСкачать

Ремонт печки toyota caldina первое поколение.полный разбор

Засорён салонный фильтр

В принципе, это автомобильный аксессуар, как и его воздушный аналог, относится к расходным материалам, поэтому его замена — рутинная операция, выполняемая при каждом техническом обслуживании, а при необходимости и гораздо чаще. Если автомобиль эксплуатируется в сельской местности или часто вынужден стоять на месте в городском потоке, интервал между заменами SF должен быть уменьшен вдвое от рекомендованного производителем, то есть 7-8 тысяч километров.

Как забитый фильтр влияет на работу печки? Дело в том, что он устанавливается после него, очищая поступающий в салон воздух от различных загрязнений (угольные фильтры тоже могут справиться с посторонними запахами). Если фильтрующий элемент засорен, даже если вентилятор отопителя Toyota Caldina и радиатор находятся в хорошем состоянии, через заслонки будет проходить гораздо меньше горячего воздуха. Итак — и проблемы с нагревом.

Так что не стоит пренебрегать заменой салонного фильтра, даже если чистка воздуха вас не слишком беспокоит. Кроме того, его легко снять: сначала нужно открутить держатель, предназначенный для упора в ногу водителя, затем снять пластиковый кожух радиатора и крышку фильтра. Поскольку SF в Toyota Caldina состоит из двух частей, мы сначала удаляем нижнюю половину, а затем верхнюю.

Устанавливаем новый фильтр в обратном порядке: сначала верхний в соответствующую нишу, потом нижний (верхний нужно держать руками, чтобы не мешать). Дно обычно немного тугое, особенно в конце — это нормально.

Печной мотор

Двигатель обогревателя

Видео:Что не нужно делать с радиатором авто. Не греет печка Зимой - причины, ошибки, последствияСкачать

Что не нужно делать с радиатором авто. Не греет печка Зимой - причины, ошибки, последствия

Неисправен вентилятор отопителя

В этом случае воздух в салон не подается. Обычно выходу из строя вентилятора (на самом деле он состоит из крыльчатки и электродвигателя, любой из перечисленных компонентов может сломаться) предшествует появление характерного свиста, издаваемого подшипником электродвигателя или крошением лопастей вентилятора. Однако не менее часто причина остановки вентилятора связана с чисто электрическими проблемами, например, с перегоревшим предохранителем. Его нужно искать в блоке салона (обозначенном как Haeter). Если предохранитель исправен, цепь питания двигателя может быть разомкнута. Проверяется мультиметром, но для начала нужно добраться до вентилятора. Если вы знаете, как снять печку на Toyota Caldina, это будет для вас несложной задачей:

  • снимаем опору для левой ноги водителя;
  • снимаем пластиковую панель;
  • снимаем салонный фильтр;
  • отсоединить разъем блока балластных резисторов;
  • вынимаем сам блок (как это делать вы уже знаете);
  • отсоединить разъемы питания вентилятора;
  • откручиваем крепежные винты (их три) и вынимаем моторный блок с крыльчаткой.

Вызвон цепи питания вентилятора духовки проводится перед его снятием, так как проверке подлежат цепи, идущие на блок сопротивлений, от блока к вентилятору и от вентилятора к генератору.

📽️ Видео

Не делай! Ремонт моторчика печки.Скачать

Не делай! Ремонт моторчика печки.

кран печки тойота) время берёт своё)Скачать

кран печки тойота) время берёт своё)

Toyota Caldina et196 (Печка Дует Холодом)Скачать

Toyota Caldina et196 (Печка Дует Холодом)

не дует печка, не работает вентилятор отопителяСкачать

не дует печка,  не работает вентилятор отопителя

Почему не греет печка в машине. (Одна из причин.) Тайота чайзер gx 100 1gfeСкачать

Почему не греет печка в машине. (Одна из причин.) Тайота чайзер  gx 100 1gfe

ремонт печки Тойота калдинаСкачать

ремонт печки Тойота калдина

РЕМОНТ ПЕЧКИ ТОЙОТА КАРИНА ЗАКЛИНИЛО МЕХАНИЗ ЗАСЛОНКИСкачать

РЕМОНТ ПЕЧКИ ТОЙОТА КАРИНА ЗАКЛИНИЛО МЕХАНИЗ ЗАСЛОНКИ

Не работает печка НЕ ДУЕТ ВЕНТИЛЯТОР ОТОПИТЕЛЯСкачать

Не работает печка НЕ ДУЕТ ВЕНТИЛЯТОР ОТОПИТЕЛЯ

Если печка в машине плохо греет (1)Скачать

Если печка в машине плохо греет (1)

Промывка печки TOYOTA CALDINAСкачать

Промывка печки TOYOTA CALDINA

РЕМОНТ РЕЛЕ ОТОПИТЕЛЯ, НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ПЕЧКАСкачать

РЕМОНТ РЕЛЕ ОТОПИТЕЛЯ, НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ПЕЧКА

Ремонт сервопривода печки на положение потоков воздуха (Сервопривод от Corolla NZE121 на Subaru BL5)Скачать

Ремонт сервопривода печки на положение потоков воздуха (Сервопривод от Corolla NZE121 на Subaru BL5)

Почему плохо греет печка? ТОП-10 причин!Скачать

Почему плохо греет печка? ТОП-10 причин!

НЕ ПРОМЫВАЙ радиатор печки не посмотрев это видео!!!Скачать

НЕ ПРОМЫВАЙ радиатор печки не посмотрев это видео!!!

как сбросить ошибки ToyotaСкачать

как сбросить ошибки Toyota

Модернизация печки на Тойоте !Скачать

Модернизация печки на Тойоте !
Поделиться или сохранить к себе: