Печка на Сузуки Гранд Витара

Печка на Сузуки Гранд Витара Сузуки

Преодолев все проблемы связанные с заменой блока, я думал, что проблемы закончились. Но, видимо, еще не судьба.
Печь почти полностью остановилась, чтобы нагреть внутреннюю часть. К тому же салонный фильтр чистый, подходящие к радиатору патрубки горячие и тепло в салон попадает только после нажатия на педаль газа. Первым делом прокачался воздух, но это не помогло. Я начал изучать просторы Интернета и все, что я там находил, сводилось к самым ужасным догадкам. Забит радиатор.

Предыдущий хозяин, когда у него взорвался блок, решил побороть трещину, очень простым способом залить герметик. Что из этого получилось, будет видно на фотографиях чуть ниже.

В основном все пишут, что радиатор меняют только при полном снятии панели.
Потому что у меня нет ни гаража, ни бокса, поэтому вам нужно обратиться в сервис за помощью. Хотя услуга привычная, платить все равно придется. А с меня взяли от 5000 до 10000 рублей — это за работу + стоимость радиатора от 7 до 11 т.р., итого около 20000 рублей. На данный момент это чрезмерно.
И тут я наткнулся на статью, в которой говорилось, что можно сделать намного дешевле, хотя нужно было сделать немного.
Итак, Колхозная редакция Вариант 1:
1. Придется снять обод и там немного разобрать
2. Берем болгарку и пилим две металлические трубы, естественно сначала снимаем трубы в подкапотном пространстве.
3. Так же перерезаем шланги радиатора.
4. Вставляем радиатор на старое место и соединяем патрубки со шлангами и стягиваем хомутами.
5. Добавляем антифриз, скидываем колпачок и радуемся жаре (ну или Ташкент, как хотите)

С самого начала своего существования Suzuki Grand Vitara начала завоевывать огромную популярность на рынке России и стран СНГ.

Печка на Сузуки Гранд Витара

Suzuki сумела предложить качественный кроссовер по достаточно адекватной цене с хорошим оснащением и достойными техническими характеристиками.

Как и любой другой современный автомобиль, Grand Vitara имеет внутреннюю систему отопления. Именно она вызывает некоторые вопросы по продолжительности. Опыт владельцев этого японского кроссовера показывает, что мотор печки работает относительно недолго, после чего начинает греметь и выходить из строя. Самым распространенным решением проблемы считается замена.

Видео:#Grand vitara #Не греет печка , #дует холодным.Скачать

#Grand vitara #Не греет печка , #дует холодным.

Особенности моторчика печки

Нельзя сказать, что двигатель печки Сузуки Гранд Витара имеет отличительные особенности или уникальный дизайн. Это довольно стандартный электродвигатель, который сопряжен с крыльчаткой и выдувает воздух. Этот воздух проходит через радиатор, нагревается и выходит из салона.

Но по не совсем понятным причинам срок службы электродвигателя отопителя был не особенно долгим по сравнению со многими конкурентами и даже только с другими узлами системы отопления самой Grand Vitara.

Но реальность такова, что вентилятор печки начинает подавать первые признаки неисправности примерно через 100 тысяч километров пробега. Большинство владельцев Suzuki Grand Vitara, на одометре которых более 100 тысяч км, уже обращались в сервисные центры или самостоятельно проводили ремонтно-восстановительные работы.

Неисправность проявляется в виде шума. Это не обязательно приведет к полному выходу из строя печки. Но шумный электровентилятор, несмотря на исправный обогреватель, со временем вызывает у большинства автовладельцев настоящее раздражение.

Печка на Сузуки Гранд Витара

Вне зависимости от того, работает плита или нет, при посторонних звуках от электровентилятора отопителя владельцы Гранд Витара хотят устранить проблему. Наиболее распространенное решение — замена устройства.

Но и здесь стоит обратить внимание на причины постороннего шума. Не всегда имеет смысл тратить большие деньги на покупку детали, так как обычный ремонт можно обойтись и без. У одних заклинили втулки, у других полностью стерлись щетки, сломался подшипник и т.д.

Помимо раннего появления посторонних шумов от электродвигателя печки на Сузуки Гранд Витара есть еще одна проблема, напрямую связанная с необходимостью замены этого устройства. Это стоимость оригинальной детали.

За оригинальный электромотор отопителя для японского кроссовера Suzuki Grand Vitara просят не менее 10-15 тысяч рублей. Некоторые говорят, что это порядка 20-25 тысяч рублей. Для многих это слишком большие затраты для столь незначительной детали. Поэтому очень часто автовладельцы ищут альтернативные и более доступные электродвигатели. Их на рынке более чем достаточно, но не все они являются полным аналогом оригинала.

С заменой старого электровентилятора на новый оригинальный нет абсолютно никаких проблем. Если вы возьмете аналог для автомобилей Hyundai или замену тайваньскому SAT, вы потратите не более 3-5 тысяч рублей. Но есть еще одна проблема. Он заключается в необходимости некоторой доработки и адаптации из-за небольших отличий двигателей.

Видео:Замена радиатора отопителя , печки , на авто Suzuki Grand Vitara Симферополь .Скачать

Замена радиатора отопителя , печки , на авто Suzuki Grand Vitara Симферополь .

Снятие и замена оригинала

Тот, кто не копит денег на свой японский кроссовер Grand Vitara производства автомобильной компании Suzuki, или у кого есть бюджет, позволяющий раскошелиться на покупку оригинальных запчастей, смело может купить этот моторчик обогрева.

Смотрите также: Предыдущий привод замка багажника

В замене нет ничего сложного, если заменить оригинал на оригинал. Необходимо провести небольшой комплекс демонтажных работ, и система отопления снова заработает нормально, без посторонних шумов и других неприятных симптомов.

Печка на Сузуки Гранд Витара

Чтобы заменить электродвигатель отопителя на Сузуки Гранд Витара, используя вместо него тот же оригинальный электродвигатель, что и печка, необходимо сделать следующее:

  • Сначала откройте капот и снимите отрицательную клемму с аккумуляторной батареи. С электропроводкой придется поработать и поэтому правильнее будет сначала обесточить машину.
  • Теперь войдите в машину со стороны переднего пассажира. Здесь нужно максимально усесться. Это сделает работу более комфортной.
  • Откройте бардачок, вытащите из бардачка все лишнее. При открытой крышке нужно руками прижать задние боковые стенки друг к другу. Это отключит перчаточный ящик. Потяните его на себя и полностью снимите.
  • За перчаточным ящиком находится пластиковая панель. Он удерживается на месте с помощью 3 зажимов. Опять же, никаких специальных инструментов здесь не требуется.
  • Здесь перед вами появился печной двигатель. Перед ее снятием не забудьте разобрать охлаждающую пульсацию электродвигателя и отсоединить микросхему с проводами питания.
  • Теперь на помощь приходит отвертка Phillips. Мотор удерживается 3 саморезами.
  • Поочередно откручиваем все крепления. Дотянуться до дальнего самореза не так-то просто из-за неудобства расположения. Если у вас есть короткая отвертка, она вам очень поможет.
  • Когда винты откручены, просто опустите электровентилятор. Поставляется с крыльчаткой.

Затем действуйте соответствующим образом. Некоторым даже удается провести ремонтные работы, восстановив работоспособность старого электровентилятора. Даже если конструктивно считается неразлучным.

Чтобы установить новый оригинальный двигатель, вся процедура просто выполняется в обратном порядке. Подключите охлаждающую рябь, верните микросхему кабеля питания, установите перчаточный ящик и замените отрицательную клемму аккумуляторной батареи в моторном отсеке.

Обязательно проверьте работоспособность нового электродвигателя отопителя перед поездкой. Если шум ушел и все работает без неприятных симптомов, значит, работа выполнена правильно.

Видео:Ремонт мотора печки Suzuki Grand VitaraСкачать

Ремонт мотора печки Suzuki Grand Vitara

Применение аналогов

Можно рассмотреть 2 примера установки нового вентилятора электроплитки на кроссовер Suzuki Grand Vitara. Это будет двигатель отопления от компании Sat, а также вентилятор для автомобилей Hyundai.

Главное преимущество электровентилятора Hyundai заключается в его стоимости. Его покупка обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка оригинального двигателя Suzuki.

Для установки аналога следует выполнить ту же работу, что и при разборке старого неисправного вентилятора.

По сравнению с оригиналом рассматриваемый аналог Hyundai имеет 2 основных отличия. Первое отличие — это другая форма разъема питания. И второй момент предполагает использование более тонкой гофрированной трубки, через которую нагреваются щетки электровентилятора. Но разница в диаметре незначительна и поэтому последствий от такой замены вы не увидите. Здесь рекомендуется просто протянуть шланг до разъема кондиционера.

Что касается переходника для разъема, то его можно поискать или просто сделать самому. Для этого требуется следующее:

  • приобретите аудиокабель длиной около 250 мм сечением 4 мм;
  • возьмите 2 автомобильные клеммы типа папа, которые будут служить для подключения провода к разъему;
  • еще 2 клеммы типа «мама» взяты под разъем питания на электродвигателе;
  • обязательно возьмите термоусадочную трубку диаметром 4 мм для изоляции клемм и соединений проводов;
  • плюс нужна такая же труба, но диаметром 6 мм для изоляции клемм-выходов;
  • не забудьте про изоленту, куда же без нее обойтись.

Читайте также: Как откинуть задние сиденья на Приору

Далее нужно взять подготовленные клеммы, припаять их к проводу и поместить внутрь термоусадочных трубок. Клеммы подключаются к разъему. При этом не забывайте, что выбранная полярность напрямую зависит от направления вращения лопастей рабочего колеса электродвигателя.

Чтобы не ошибиться, подключите плюс к левой стороне разъема, а минус установите справа. Тогда все будет нормально работать.

Печка на Сузуки Гранд Витара

Также автомобилисты отмечают, что папа клеммы в самом разъеме держатся не очень плотно. Используйте изоленту, чтобы помочь им и улучшить качество фиксации.

После выполненных процедур верните электродвигатель на место и выполните процедуру повторной сборки. Запустите печку и проверьте работу нового вентилятора на всех режимах.

Теперь отдельно рассмотрим некоторые нюансы использования электровентилятора от SAT. Стоит около 3 тысяч рублей, но цена зависит от конкретного региона и продавца. Несмотря на то, что устройство сделано на Тайване, оно работает хорошо, стабильно и тихо.

Что касается двигателя SAT в кроссовере Suzuki Grand Vitara, то можно выделить несколько важных нюансов:

  • В аналоге электровентилятора для питания мотора используется Т-образная микросхема. Не требует использования переходников и припоев, чем выгодно отличается от ранее рассмотренного аналога.
  • А вот бытовая проводка с проводами до двигателя не доходит.
  • При этом патрубки охлаждения и силовой чип имеют удобное расположение, так как производитель установил их на противоположных сторонах двигателя.
  • Кейс не идеально подходит для стандартного сиденья. Здесь нужно немного сжать и приложить усилие. Но в итоге все должно получиться.
  • Наложить охлаждающую рябь на трубку мотора не получится, так как они одного диаметра. В качестве раствора можно использовать кусок трубы длиной 4-5 сантиметров. Он будет действовать как переходник между трубами.

На этом все нюансы заканчиваются и можно смело подключать устройство. По опыту владельцев Гранд Витара, выбравших этот вариант замены, отмечаются отличные характеристики отопителя.

Основная проблема Сузуки Гранд Витара применительно к электровентилятору печки, который требует замены, — высокая стоимость оригинальной запчасти. Превратить оригинал в оригинал очень просто. Но если вам придется сэкономить и искать аналоги, не имеющие такой конструкции, то вам придется адаптировать новый двигатель для кроссовера Suzuki. Здесь тоже нет ничего особо сложного и непрактичного. Решение за вами.

📸 Видео

не дует печка, не работает вентилятор отопителяСкачать

не дует печка,  не работает вентилятор отопителя

Гранд Витара 1.6. Мотор Печки. Резистор Отопителя Замена.Скачать

Гранд Витара 1.6. Мотор Печки. Резистор Отопителя Замена.

Отзыв владельца SUZUKI GRAND VITARAСкачать

Отзыв владельца SUZUKI GRAND VITARA

Замена радиатора печки suzuki grand vitara 2.4 без снятия панели (торпеды)Скачать

Замена радиатора печки suzuki grand vitara 2.4 без снятия панели (торпеды)

Suzuki Grand Vitara (2005-2015) - Проблемы с мотором/вентилятором отопителяСкачать

Suzuki Grand Vitara (2005-2015) - Проблемы с мотором/вентилятором отопителя

Трещит моторчик печки Сузуки гранд витара , меняю на Китайский аналог за 3 тысячиСкачать

Трещит моторчик печки Сузуки гранд витара  , меняю на  Китайский   аналог за 3 тысячи

ЗАМЕНА РАДИАТОРА ПЕЧКИ SUZUKI VITARA 2016 ГОДА БЕЗ СНЯТИЯ ПАНЕЛИСкачать

ЗАМЕНА РАДИАТОРА ПЕЧКИ SUZUKI VITARA 2016 ГОДА БЕЗ СНЯТИЯ ПАНЕЛИ

Сузуки Гранд Витара Замена Радиатора Печки Как Правильно . Что не упустить .Скачать

Сузуки Гранд Витара Замена Радиатора Печки Как Правильно . Что не упустить .

Некоторые моменты и рекомендации по переборке двигателя J20AСкачать

Некоторые моменты и рекомендации по переборке двигателя J20A

Замена радиатора печки Сузуки Гранд Витара XL-7Скачать

Замена радиатора печки Сузуки Гранд Витара XL-7

Suzuki Grand Vitara 1999 год 2,5 радиатор печкиСкачать

Suzuki Grand Vitara 1999 год 2,5 радиатор печки

Грант витала 2000 год замена радиатора печкиСкачать

Грант витала 2000 год замена радиатора печки

Suzuki Grand Vitara 2.4, устранение конденсата в салоне.Легко!!!Скачать

Suzuki Grand Vitara 2.4, устранение конденсата в салоне.Легко!!!

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАСОРИТСЯ СЛИВ КОНДИЦИОНЕРА SUZUKI GRAND VITARA? Ремонт моторчика печки подробно!Скачать

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАСОРИТСЯ СЛИВ КОНДИЦИОНЕРА SUZUKI GRAND VITARA? Ремонт моторчика печки подробно!

Сервопривод на Сузуки Гранд ВитараСкачать

Сервопривод на Сузуки Гранд Витара

ПЛОХО греет ПЕЧКА. Все причины за 4 минутыСкачать

ПЛОХО греет ПЕЧКА. Все причины за 4 минуты

Как мы снимали и разбирали моторчик печки Сузуки Гранд Витара.Скачать

Как мы снимали и разбирали моторчик печки Сузуки Гранд Витара.
Поделиться или сохранить к себе: