Замена свечей накаливания в двигателях d4 на Toyota Hilux

Замена свечей накаливания в двигателях d4 на Toyota Hilux Тойота

Hilux

Hilux

Японские автомобили Toyota Hilux, в большинстве случаев в России, представлены с дизельными и турбодизельными двигателями. В таких силовых агрегатах устанавливаются специальные свечи накаливания, облегчающие запуск автомобиля в холодную погоду. Они отличаются от свечей зажигания тем, что не создают искру, а вместо этого оснащены обычным электронагревательным элементом. Когда автомобиль начинает плохо заводиться даже при отрицательных низких температурах окружающей среды, в первую очередь следует проверить эти детали. Очень часто их износ становится причиной плохого «холодного» старта. А при обнаружении неисправности свечи накаливания необходимо заменить.

Элементы накаливания

Видео:КАК ПРАВИЛЬНО заменить свечи накала на ДИЗЕЛЕСкачать

КАК ПРАВИЛЬНО заменить свечи накала на ДИЗЕЛЕ

Что такое свечи накаливания в дизельных двигателях

Свечи накаливания или, как их еще называют, свечи накаливания выполняются в виде нагревательной катушки и резистора. Наконечник свечи накаливания опускается в камеры сгорания цилиндров. Наконечник находится в зоне завихрения рабочей смеси, создаваемой соплами.

Зажигание сопротивлений начинается с поворота ключа зажигания в положение 2, т.е оно предшествует самому зажиганию. В этом случае на панели приборов должен загореться символ в виде спирали, информирующий водителя о нормальной работе системы накаливания. Если этот символ внезапно загорается и гаснет при повороте ключа, это означает, что блоки неисправны и требуют диагностики или замены. Свет должен погаснуть через 2-5 секунд после включения, давая понять, что элементы нагрелись до нужной температуры.

Когда автомобиль с дизельным двигателем работает нормально, топливо в цилиндрах двигателя воспламеняется само. Благодаря воспламенению в момент впрыска воздушными форсунками с температурой 700-900 градусов в положении сжатого поршня искра больше не требуется, в отличие от обычных двигателей внутреннего сгорания, .

Этот блок чаще всего используется на этапе предварительного зажигания. Без него запуск двигателя был бы очень трудным и сильно изнашиваемым, или даже невозможным при температуре окружающей среды ниже -5 градусов Цельсия. Нагрев этих элементов улучшает качество условий образования рабочей смеси. Уже при температуре ниже +5 градусов Цельсия дизельное топливо испытывает трудности с испарением, а воздуха в смеси становится мало из-за образования энергии, толкающей поршни.

Замена свечи зажигания

Видео:Дизельный двигатель КАК ПРАВИЛЬНО заменить свечи накаливания / Свечи накала дизельСкачать

Дизельный двигатель КАК ПРАВИЛЬНО заменить свечи накаливания  / Свечи накала дизель

Замена свечей накаливания в Toyota Hilux

Детали расположены непосредственно на двигателе, поэтому нет необходимости поднимать автомобиль домкратом или подъемником. Порядок замены свечей зажигания следующий:

  1. Начнем с разборки пластиковой крышки интеркулера (это интеркулер — деталь, выполненная в виде теплообменника для радиаторной системы). Крышка фиксируется 5 болтами.
  2. Интеркулер снимается откручиванием трех болтов.
  3. Патрубки идущие от турбины (4 болта) сняты с интеркулера).
  4. Датчик вакуума отключен.
  5. Отсоединенный от турбины шланг закрыт, чтобы внутрь не попали посторонние предметы, влажность и грязь. Просто наденьте и закрепите сумку.
  6. Под желтыми пластиковыми колпачками находятся устройства, предназначенные для диагностики или замены. Однако для удобства работы с деталями необходимо отсоединить патрубок рециркуляции газа и дроссельную заслонку.
  7. Снимите воздушный шланг с впускного коллектора, который закреплен винтом.
  8. Трубка EGR (рециркуляция выхлопных газов) отсоединена от блока цилиндров и дроссельной заслонки).
  9. Убирается индуктивность и открывается доступ к высоковольтному блоку.
  10. Чтобы добраться до элементов, необходимо снять защитные пластиковые заглушки и отключить электрическую шину, нагружающую детали.
  11. Старые детали откручиваются и устанавливаются новые. Важно при скручивании не перетягивать элементы. У них есть определенный уровень погружения кончика стержня в камеру сгорания. Лучше всего затягивать до уровня момента затяжки, который регулируется производителем. Это позволит правильно установить деталь, не ломая ее или посадочное место, и соблюдать все нормы нормальной работы силового агрегата. Недостаток крутящего момента приведет к потере компрессии и перегреву двигателя. В среднем элементы затягиваются с усилием 15-20 Нм.

Световые элементы Hilux

Система собрана в перевернутом виде. Важно надежно закрепить каждый крепежный элемент и полностью установить все детали и трубы на свои гнезда. Части, которые не полностью закреплены во время работы, могут отсоединиться и привести к преждевременному выходу агрегата из строя.

Колодцы и резьбовые соединения должны быть чистыми.

Ссылка! Есть вероятность того, что ЦЗ может быть установлен неправильно, изменив геометрию резьбы или даже сломав ее. В первую очередь это правило касается керамических деталей.

После снятия дроссельной заслонки нужно обратить внимание на ее состояние. Он должен быть чистым, без нагара и других отложений. Если внутри дроссельной заслонки виден толстый слой коксующегося угля, значит, проблема с двигателем, который необходимо отремонтировать и отремонтировать. В противном случае загрязнение может привести к серьезному и дорогостоящему повреждению двигателя. Чаще всего такие нагарные отложения в ускорителе образуются из-за плохого качества дизельного топлива и неправильной работы системы ЕГР.

Если воздушную заслонку все еще можно быстро очистить вручную, поскольку она съемная и легко чистится, ситуация с отложениями внутри впускного коллектора усложняется. В этом случае вам нужно будет снять впускной коллектор и очистить его. А это совершенно другой объем работ, последовательность этапов которых регламентируется отдельно.

Видео:Замена свечей накала. Как выкрутить и не сломать свечи накаливания дизельного двигателя.Скачать

Замена свечей накала. Как выкрутить и не сломать свечи накаливания дизельного двигателя.

Проверка свечи накаливания

Проверить работоспособность ТЭНа можно несколькими способами:

  • «До искры»;
  • лампочка;
  • проверка аккумулятора;
  • с мультиметром.

Медицинский осмотр

Во время искрового испытания запасная часть устанавливается в двигатель и отсоединяется от него силовой кабель высокого напряжения. В этом случае используется другой силовой кабель длиной не менее 1 метра. Один конец устанавливается на положительный полюс аккумулятора, а другой конец касается центрального электрода CH. Неисправная деталь высветит мощную искру. Слабо нагревательный элемент даст еле заметный разряд.

Проверка лампочкой заключается в припаивании к источнику света двух проводов: один касается выводов детали (предварительно отсоединился высоковольтный кабель питания двигателя), второй подключается к плюсовой клемме аккумуляторной батареи. Если загорается сигнальная лампа, это означает, что система накаливания не прервана и отопление работает.

Во время проверки аккумуляторной батареи запчасть прижимается центральным электродом к положительной клемме аккумуляторной батареи, а проводка от отрицательной клеммы касается клеммы CH. В этом случае ремонтируемая деталь нагреется в течение 2-5 секунд. Однако при таком способе проверки придется откручивать все элементы и проверять каждый.

Внимание! Если не соблюдать осторожность, есть риск получить ожог.

Проверка мультиметром — самый современный и информативный способ установить работоспособность агрегата. Детали находят отклик, даже когда находятся на своих местах. Регулятор на тестере установлен в соответствующее положение. Машинный провод, подающий ток на электрод, отключен. Положительный щуп тестера цепляется за электрод, а отрицательный щуп касается корпуса свечи зажигания. Если значения на мониторе устройства не изменяются, происходит сбой питания.

Замена свечей накаливания в Toyota Hilux d4 не представляет труда. Важно соблюдать последовательность действий и работать внимательно. В соответствии с регламентом производителя эти детали меняют каждые 60-100 тысяч километров. Все зависит от частоты использования машины, постоянной загруженности и условий эксплуатации. Максимальная протяженность СН — 160 тысяч километров. Лучше всего уточнить эти детали перед длительным путешествием. И если уже возникла ситуация, когда автомобиль не заводился впервые, это говорит о необходимости диагностики проблем и возможной замены агрегата.

📹 Видео

TOYOTA Hilux SurfСкачать

TOYOTA Hilux Surf

Проверка свечей накала! Без снятия их с мотора.Скачать

Проверка свечей накала! Без снятия их с мотора.

Как правильно откручивать закоревшие свечи накала? Личный опыт.Скачать

Как правильно откручивать закоревшие свечи накала? Личный опыт.

Что необходимо делать при замене свечей накаливанияСкачать

Что необходимо делать при замене свечей накаливания

🔸 Как безопасно менять свечи накала на дизеле? Спорим ты не знал (делюсь секретом)Скачать

🔸 Как безопасно менять свечи накала на дизеле?  Спорим ты не знал (делюсь секретом)

Как точно проверить свечи накала (дизельный мотор)Скачать

Как точно проверить свечи накала (дизельный мотор)

Проблемы из-за неисправных свечей накалаСкачать

Проблемы из-за неисправных свечей накала

Плохой запуск дизеля, быстрая проверка свечей накалаСкачать

Плохой запуск дизеля, быстрая проверка свечей накала

Как правильно заменить свечи накала. Чем хороши свечи NGK.Скачать

Как правильно заменить свечи накала. Чем хороши свечи NGK.

Самая простая проверка свечей накала. Правильная замена свечи.Скачать

Самая простая проверка свечей накала. Правильная замена свечи.

Свечи накала 1KZСкачать

Свечи накала 1KZ

Замена свечей накала: подробная инструкция ЕвроАвтоСкачать

Замена свечей накала: подробная инструкция ЕвроАвто

🔧Свечи накала не обломаются никогда. (glow plugs prevention)Скачать

🔧Свечи накала не обломаются никогда. (glow plugs prevention)

ПЛОХОЙ ПУСК ДИЗЕЛЯ НА ХОЛОДНУЮ - КАК ПРОВЕРИТЬ СВЕЧИ НАКАЛА - ДИАГНОСТИКА СВОИМИ РУКАМИ.Скачать

ПЛОХОЙ ПУСК ДИЗЕЛЯ НА ХОЛОДНУЮ - КАК ПРОВЕРИТЬ СВЕЧИ НАКАЛА - ДИАГНОСТИКА СВОИМИ РУКАМИ.

Замена свечей накаливания на дизельном двигателеСкачать

Замена свечей накаливания на дизельном двигателе

сурф 130 замкнула свеча накаливания,и ее симптомыСкачать

сурф 130 замкнула свеча накаливания,и ее симптомы

проверка реле свечей накалаСкачать

проверка реле свечей накала
Поделиться или сохранить к себе: