Неисправности печки на Renault Laguna 1

Неисправности печки на Renault Laguna 1 Рено

Все автолюбители наверняка согласятся, что ничего хорошего и приятного в отказе печки, когда на улице -10 градусов тепла, а может и холоднее, нет. Это случается со многими водителями и практически со всеми автомобилями вне зависимости от стоимости, марки, модели, года выпуска и т.д. Рено Лагуна первого поколения не стала исключением. Машина далеко не самая плохая, имеет ряд достоинств, хорошая сборка, достойные технические характеристики. Само оборудование печи выполнено на хорошем уровне. Но тяжелые условия эксплуатации, естественный износ и другие внешние и внутренние факторы приводят к выходу печи из строя. Самому автовладельцу ничего не остается, как взяться за работу своими руками или обратиться за помощью в автосервис. Если печь перестала работать впервые, и вы не разбираетесь в устройстве машины, лучше устранить более сложные неисправности с помощью специалистов. Но со многими задачами действительно можно справиться своими руками.

Что делать, если не работает печка Рено Лагуна 1 Реставрация печки в Рено Лагуна 1.

Возможные неисправности

Проблемы с печкой на Рено Лагуна 1 могут быть разнообразными. И проявляются они в виде соответствующих симптомов. Всего можно выделить несколько моделей поведения нагревателя:

Видео:Рено лагуна 1. Не работает печкаСкачать

Рено лагуна 1. Не работает печка
  • печка вообще не работает, не включается и не реагирует на переключатели;
  • печка включается, но только на максимальные обороты;
  • обогреватель греет, но очень слабо, воздух поступает небольшими порциями и медленным потоком;
  • печное оборудование работает, воздух дует сильно, но холодно.

В зависимости от ситуации причины сбоев различны. Начинать нужно с простых возможных проблем и переходить к более серьезным, требующим сложных ремонтно-восстановительных и демонтажных работ. Для начала убедитесь, что все предохранители целы и в расширительном бачке достаточно охлаждающей жидкости. Также проверьте все контакты и патрубки на целостность. Появление течи свидетельствует о разгерметизации, которую необходимо устранить. Возможными виновниками неисправности печки на Рено Лагуна могут быть:

  • регулятор (блок управления печкой);
  • двигатель печки;
  • блок резисторов;
  • салонный фильтр;
  • термостат;
  • радиатор.

Вам необходимо пройтись по каждому пункту отдельно, чтобы точно понять суть и последовательность действий по устранению неисправности, вызвавшей неисправность печного оборудования на французском автомобиле Рено Лагуна.

Видео:Рено Лагуна 1 Ремонт печки 2часть(Реле)Скачать

Рено Лагуна 1 Ремонт печки 2часть(Реле)

Работа печки на Рено Лагуна

Регулятор

Renault Laguna первого поколения имеет блок управления, выполненный в виде ручек в центральной части приборной панели. К правому регулятору подключен пятиконтактный штекер. Именно она отвечает за разные режимы работы вентилятора отопителя. Периодически вилка может перегорать из-за плохого контакта. Для устранения проблемы потребуется удалить контакты или припаять их. Для восстановления работоспособности регулятора необходимо его разобрать, снять узел и проверить состояние. Делается это в следующей последовательности:

  • Снимите отрицательную клемму вашего аккумулятора, установленного в Renault Laguna;
  • Отодвиньте стулья как можно дальше назад, так как вам придется немного поиграть на полу. Под регулятором находятся 2 крепежных винта. Они фиксируют распределительный щит на приборной панели. На самом деле крепления расположены ближе к краям, хотя в руководстве по ремонту Рено Лагуна указано иное;
  • Кабели подключаются к нижней части блока. Они прижаты и трогать их не рекомендуется;
  • При снятии передней панели блока управления ручки лучше повернуть в крайнее левое положение. Это облегчит доступ к панели;
  • Справа от блока управления вы увидите черный штекер, идущий к блоку сопротивлений, а также к самому моторчику печки;
  • Проверьте статус всех контактов и соединений здесь.

Здесь нет ничего особо сложного. Хотя при отсутствии опыта поначалу может показаться иначе. Нужно просто выбрать удобное положение и разобрать узел. Затем собрать все в обратном порядке, если причина неисправности печки на Рено Лагуна была именно в блоке управления.

Видео:Ремонт реостата печки Рено Лагуна 1Скачать

Ремонт реостата печки Рено Лагуна 1

Регулятор

Салонный фильтр

Если печка включается, из дефлекторов идет горячий воздух, но потоки очень слабые, причина, вероятно, кроется в забитом салонном фильтре. Поменять его на Renault Laguna первого поколения предельно просто. Для начала вспомним, что по официальному регламенту французы требуют менять салонный фильтр каждые 30 тысяч километров. Если условия его эксплуатации далеки от идеальных, автомобиль часто ездит по грязным и пыльным дорогам, заявленный пробег следует делить на 2. В среднем владельцы отечественных Лагун меняют салонный фильтр каждые 15-20 тысяч километров. Сама процедура замены выглядит следующим образом:

  • поднять капот;
  • открутить защиту в районе лобового стекла со стороны переднего пассажира;
  • снимаем пластиковый козырек, закрывающий салонный фильтр;
  • подденьте фильтрующий элемент отверткой и снимите его;
  • протрите посадочное место фильтра и область вокруг него влажной тряпкой;
  • вставьте новый фильтр соответствующего размера;
  • собираем все в обратном порядке.

Не пытайтесь пропылесосить старый фильтр, промыть и высушить его, а затем использовать повторно. Это относительно недорогой расходный материал, требующий обязательной замены в установленный срок.

Видео:Не работает 1- 2- 3 скорость печки. Решение проблемы, ремонт.Скачать

Не работает 1- 2- 3 скорость печки. Решение проблемы, ремонт.

Салонный фильтр

Термостат

Когда печка работает, но в салон вашего Renault Laguna поступает холодный воздух, проблема, скорее всего, в неисправном термостате. Заменить его не сложно. Но здесь важно купить новую и качественную деталь. Желательно оригинал, с отметками, указывающими на Францию ​​как на страну происхождения. В комплекте с такими термостатами, предназначенными для Рено Лагуна, идет еще и датчик температуры. У него новая доска. Также убедитесь, что в комплект входит прокладка для термостата и вентиляционный ниппель. Он должен быть расположен сбоку от корпуса нового термостата. Некоторые люди покупают эти элементы по отдельности, но гораздо проще заменить весь комплект. Недостаток в том, что в такой ситуации вам придется платить больше денег. Замена довольно проста:

  • отсоедините минусовую клемму аккумулятора;
  • слить антифриз;
  • открутить 3 крепежных винта размером 10;
  • снимите 4 шланга;
  • отсоедините фишку датчика температуры охлаждающей жидкости;
  • снимите фланец;
  • разобрать термостат;
  • установить новый элемент, не забыв обо всех стыках;
  • собрать узел в обратном порядке;
  • продуйте систему через ниппель.

Эта работа считается законченной. Будьте осторожны и последовательны, чтобы случайно ничего не перепутать, не сломать и не повредить. Здесь слишком много спешки.

Видео:ремонт печки рено логанСкачать

ремонт печки рено логан

Термостат

Блок резисторов

Работает в связке с моторчиком печки. Блок резисторов находится за бардачком (перчаточным ящиком). Для проверки и замены блока резисторов необходимо выполнить несколько шагов:

  • Сам перчаточный ящик держится на 6 винтах, половина из которых вверху, а половина внизу. Нижние крепления вы можете найти под наклейкой в ​​бардачке. Просто снимите его, а затем приклейте;
  • Снимите перчаточный ящик. В верхней части пластиковой трубки вы увидите нужный блок резисторов;
  • К нему подключаются 2 штекера и 2 провода от моторчика печки. Они запрессованы в клеммы блока и достать их проблематично. А иногда вам вообще не нужно их доставлять;
  • Разбирать и ремонтировать блок сопротивления хлопотно. А вот новый оригинальный элемент стоит около 200 долл. Автолюбители решают проблему, покупая блок на авторазборке, где он будет стоить не более 30-40 долл.

Самым оптимальным решением, если виновником неисправности печки на Рено Лагуна окажется блок резисторов, будет его замена. На новый или возможность разобрать машину решайте сами. Это уже зависит от вашего бюджета.

Моторчик печки

Видео:ПЛОХО греет ПЕЧКА. Все причины за 4 минутыСкачать

ПЛОХО греет ПЕЧКА. Все причины за 4 минуты

Если печка вообще не работает, то есть не включается и не реагирует на манёвры через блок управления, скорее всего неисправен мотор отопителя Лагуна. Для автомобилей Renault Laguna первого поколения двигатели производились компаниями Valeo и Behr. Кроме того, по логике, блоки резисторов тоже должны быть от аналогичной фирмы. Но часто бывают ситуации, когда используется вентилятор Valeo и блок резисторов Behr. Или наоборот. То есть они совместимы и взаимозаменяемы. Стоит попробовать запитать электродвигатель напрямую от аккумулятора. Если мотор крутится, пока вы это делаете, вы сэкономите около 50 долларов. Также попробуйте подать питание через вилку на правом повороте. Если это работает здесь, это хорошо. Но это случается не со всеми. Когда ситуация требует замены двигателя печки, не волнуйтесь, половину шкафа нужно разобрать. Есть гораздо более простое и быстрое решение.

  1. Доску снимать не нужно. Сначала снимите правую часть обивки стойки со стороны переднего пассажира. Держится на 2-х защелках.
  2. После снятия вкладыша вы увидите первый ключ Torx размера 2. Второй винт находится под заглушкой с правой стороны перчаточного ящика. Нужно поддеть отверткой и открутить скобу.
  3. Чтобы не сломать крышку, закройте ее. Теперь полностью снимаем уплотнитель с правой стороны. Осталось только вытащить панель из направляющих. Полностью снимать панель не обязательно. Достаточно получить небольшое пространство для прохода руки снизу.
  4. Поддев панель, можно приступать к снятию вентилятора. Он расположен под перчаточным ящиком в корпусе воздуховода. На самом деле снимать вентилятор приходится вслепую, на ощупь.
  5. Найдите разъем вентилятора, возьмитесь рукой за корпус, нажмите на защелку и начните поворачивать ее по часовой стрелке.
  6. Проденьте вентилятор через левую сторону отверстия под перчаточным ящиком.
  7. Чтобы разобрать корпус, нужно всего лишь открутить пару креплений. Проверьте состояние щеток, при необходимости смажьте их, если хотите попробовать вернуть к жизни старый мотор. Если ваш ресурс уже иссяк, остается только купить новый аналогичный электровентилятор.
  8. Узел собирается в обратном порядке.

Да, можно снять всю панель, снять бардачок и другие элементы салона, чтобы добраться до вентилятора и увидеть его визуально, а не работать вслепую. Но на самом деле вы выполняете дополнительную работу. Собрать все обратно будет намного сложнее, чем разобрать.

Двигатель печки

Радиатор отопителя

Довольно частым виновником неисправности отопителя является сам радиатор. В некоторых случаях имеет смысл снять его и смыть. Если в радиаторе образовалась течь, использовать герметики категорически не рекомендуется. Они только усугубляют ситуацию, способствуют проникновению этого герметика в другие части системы охлаждения двигателя. Поэтому самым рациональным и правильным решением в такой ситуации будет полная замена радиатора печки на автомобиле Рено Лагуна первого поколения. Если вы хотите сделать все самостоятельно, соблюдайте некоторые правила и действуйте поэтапно.

  • Слегка приподнимите правую сторону автомобиля домкратом, надежно зафиксируйте автомобиль. Это позволит более удобно открутить защиту двигателя, отсоединить нижний шланг радиатора и слить антифриз. Из этой трубы обычно выходит около 2 литров. Но это не вся охлаждающая жидкость в машине;
  • Снимите корпус воздушного фильтра. После этого можно открутить пробку, которая находится на термостате. Обратите внимание, что как только пробка будет откручена, из нее начнет течь антифриз. Все работы следует производить только после полного остывания двигателя;
  • Снимите крышку расширительного бачка и открутите винт, предназначенный для выпуска воздуха из патрубка печки. В итоге выйдет еще около 6 литров антифриза; Отвинтить крышку
  • Отсоедините штаны от расположенных под капотом патрубков, которые идут из салона к печке. Будьте осторожны здесь, потому что если вы приложите слишком много силы, вы можете сломать прижимную планку на этой защелке. Опытные владельцы Lagoon советуют взять плоскую отвертку и с ее помощью отсоединить штаны; Отсоединить трубы
  • С помощью обычной помпы, подключенной к прикуривателю, попробуйте удалить остатки охлаждающей жидкости через патрубки;
  • Идите в гостиную. Здесь нужно отодвинуть стул максимально назад и опустить его. Это освободит место, необходимое для продолжения работы;
  • В удобной позе залезьте под руль автомобиля. Теперь там надо открутить штаны и радиатор отопителя. Не забудьте снять датчик температуры. Renault Lagunas использует C-образный фиксатор с датчиком. Вы должны потянуть за него, и он оторвется;
  • Затем отстегните штаны и аккуратно все снимите. Только перед этим важно не забыть снять тросик с педали акселератора, выжать до конца тормоз и сцепление, подложить под них планку. Для хорошей фиксации необходимо около 5-6 сантиметров. Также, чтобы педали не мешали снятию радиатора;
  • Аккуратно начинаем снимать радиатор с печки. Убедитесь, что вы все выключили и отключили от сети, чтобы ничего не сломать; Удалить радиатор
  • Берем новый радиатор печки для Рено Лагуна и собираем в обратном порядке.

Нельзя сказать, что работа чрезвычайно трудна или невероятно проста. Есть автомобили, значительно превосходящие Renault Laguna первого поколения по сложности демонтажа радиатора с печки. Многие справляются с задачей без посторонней помощи и успешно восстанавливают работоспособность печки. Прежде чем браться за сложные работы, связанные с ремонтом печки, обязательно исключите другие неисправности, не требующие больших усилий и времени для устранения. Когда вы уверены, что печка Лагуна не работает именно из-за вентилятора, термостата или радиатора, приступайте к ремонту. Если вы сомневаетесь в своих силах или не уверены, что правильно поставили диагноз «Лагуна», вы можете обратиться за помощью в автосервис. Выбор за вами.

💥 Видео

Ремонт печки рено лагуна. Резистор оборотов.Скачать

Ремонт печки рено лагуна. Резистор оборотов.

Регуляторы печки - Рено Лагуна 1. Как добраться к тросикам заслонки печки на Рено Лагуна 1.Скачать

Регуляторы печки - Рено Лагуна 1.  Как добраться к тросикам заслонки печки на Рено Лагуна 1.

ПРИЧИНЫ ПЛОХОЙ РАБОТЫ ПЕЧКИ (НЕ ГРЕЕТСЯ И НЕ РАБОТАЕТ) НА РЕНО Логан, Сандеро, Дастер, ЛаргусСкачать

ПРИЧИНЫ ПЛОХОЙ РАБОТЫ ПЕЧКИ (НЕ ГРЕЕТСЯ И НЕ РАБОТАЕТ) НА РЕНО Логан, Сандеро, Дастер, Ларгус

Рено Лагуна 1 замена печки, разновидности радиаторов. (радиатора отопителя)Скачать

Рено Лагуна 1 замена печки, разновидности радиаторов. (радиатора отопителя)

ХОЛОДНО В МАШИНЕ!!! А ЗАМЕНА ТЕРМОСТАТА И РАДИАТОРА ПЕЧКИ НЕ ПОМОГАЕТ...УСТРОЙСТВО КОРПУСА ОТОПИТЕЛЯСкачать

ХОЛОДНО В МАШИНЕ!!! А ЗАМЕНА ТЕРМОСТАТА И РАДИАТОРА ПЕЧКИ НЕ ПОМОГАЕТ...УСТРОЙСТВО КОРПУСА ОТОПИТЕЛЯ

Рено лагуна печка датчикСкачать

Рено лагуна печка датчик

не дует печка, не работает вентилятор отопителяСкачать

не дует печка,  не работает вентилятор отопителя

Почему плохо греет печка? ТОП-10 причин!Скачать

Почему плохо греет печка? ТОП-10 причин!

Вентилятор отопителя Renault Laguna 1Скачать

Вентилятор отопителя Renault Laguna 1

Renault Laguna I недостатки авто с пробегом | Минусы и болячки Рено Лагуна 1Скачать

Renault Laguna I недостатки авто с пробегом | Минусы и болячки Рено Лагуна 1

Не делай! Ремонт моторчика печки.Скачать

Не делай! Ремонт моторчика печки.

ТОП проблем Рено Лагуна 2 | Самые частые неисправности и недостатки Renault Laguna IIСкачать

ТОП проблем Рено Лагуна 2 | Самые частые неисправности и недостатки Renault Laguna II

Ошибка Климата Рено лагуна 1Скачать

Ошибка Климата Рено лагуна 1

Рено лагуна 1 не работает печка,прикуриватель,магнитола.Скачать

Рено лагуна 1 не работает печка,прикуриватель,магнитола.
Поделиться или сохранить к себе: