Замена антифриза в Audi Q5

Замена антифриза в Audi Q5 Ауди

Замена антифриза в Ауди Q5 проводится по общему порядку и требует от владельца автомобиля определенных навыков и технических знаний в расположении основных узлов. Весь процесс занимает до трех часов, в зависимости от интенсивности полоскания.

Замена антифриза в Audi Q5

Видео:Ауди а4 б8. Как самостоятельно заменить антифризСкачать

Ауди а4 б8. Как самостоятельно заменить антифриз

Как часто необходимо менять антифриз в Ауди?

Периодичность замены антифриза на Ауди Q5, как и на другие автомобили, осуществляется с учетом срока службы залитого расходного материала. Если автомобиль новый и приобретен у производителя, первая замена производится через 7-9 лет.

Дальнейшая частота зависит от заливаемого теплоносителя; его продолжительность написана на контейнере. Приведенные значения учитываются в общем порядке с учетом качественной работы антифриза и отсутствия сбоев системы.

Техническое обслуживание автомобиля подразумевает регулярную проверку всех систем, что также касается профилактических проверок пролитого антифриза. Изменение цвета говорит о снижении его технических свойств, что требует срочной замены вне зависимости от продолжительности.

Также обратите внимание на наличие примесей в расширительном бачке. Стружка, пыль, шлам, мусор и другие элементы указывают на наличие в системе изношенных деталей, требующих замены. Саму охлаждающую жидкость тоже нужно будет заменить.

Если уровень антифриза упал, обратите внимание на возможность протечек. Чаще всего это происходит из-за неисправности водяного насоса, изношенных шлангов или других соединений.

Если при понижении уровня охлаждающей жидкости обнаруживается наличие пены, это также свидетельствует о низком качестве раствора. Такой антифриз не охлаждает двигатель, а сам нагревается, что приводит к его постепенному закипанию.

С учетом этих факторов периодичность замены теплоносителя — показатель условный, который зависит от многих факторов. При отсутствии неисправностей тосол обычно заменяют раз в пять лет — это срок службы марок охлаждающей жидкости для Audi Q5.

Видео:Замена антифриза при помощи компрессораСкачать

Замена антифриза при помощи компрессора

Как правильно заменить антифриз в Ауди q5?

Для качественной замены антифриза на Audi Q5 автовладельцу потребуются минимальные технические знания о системе охлаждения — для этого достаточно обратиться к технической документации автомобиля. При отсутствии необходимых навыков рекомендуется обратиться к специалисту.

При самостоятельной замене антифриза в Audi Q5 обратите внимание на меры безопасности. Все манипуляции во избежание ожогов проводят при остывшем двигателе.

Обратите внимание на давление внутри системы, которое при открытии пробок и кранов может вызвать брызги и попадание охлаждающей жидкости на руки и лицо. При холодном двигателе он уменьшается, но остается. Принимая во внимание этот фактор, рекомендуется проводить всю замену в перчатках.

Отдельно подчеркивается высокий уровень токсичности антифриза, как используемого, так и покупного. Не допускается попадание в грунт, используется специальная емкость для слива теплоносителя и полоскания. Обратите внимание на присутствие детей и животных в непосредственной близости.

В контексте представленных мер безопасности для самостоятельной замены антифриза на Audi Q5 потребуется следующее оборудование:

  • резиновые перчатки, чистая тряпка;
  • набор гаечных ключей и отверток, плоскогубцы, плоскогубцы;
  • емкость для слива объемом 6 литров и более, дополнительная емкость для перелива с учетом промывных стоков, воронка;
  • замена расходников — антифриз новый, моющее средство, вода дистиллированная.

Последний пункт также включает приобретение новых деталей взамен изношенных. Даже если выполняется плановая замена охлаждающей жидкости, рекомендуется сначала диагностировать все задействованные компоненты и, при необходимости, приобрести замену.

Отдельно выделен вопрос о необходимом объеме жидкости. Стандартный объем составляет около 6 литров, но значение варьируется в зависимости от рабочего объема. Рекомендуется приобретать раствор с небольшой наценкой, исходя из того, что со временем необходимо будет долить.

Если вы покупаете не готовый антифриз, а концентрат, рекомендуемый объем — 3 литра. Смешивание осуществляется с добавлением дистиллированной воды, оптимальное соотношение 1: 1.

Слив старого антифриза и промывка системы

Процедуру замены антифриза условно делят на три этапа. Сложнее всего слить охлаждающую жидкость — требуется не только знание системы охлаждения от автовладельца, но и некоторая аккуратность.

Промывка не считается необходимой, если антифриз заменен из-за просроченного срока годности, а не из-за низкого качества. Однако большинство специалистов рекомендуют мыть в любом случае, особенно если пролита охлаждающая жидкость другой марки или класса.

Процедура слива антифриза и промывки системы включает следующие этапы:

  • машина внезапно припаркована, по возможности используется ремонтная яма;
  • если двигатель долгое время не работал, его нагревают до рабочей температуры — это обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости;
  • выключают двигатель, дают остыть, некоторые специалисты отключают минус на АКБ, в качестве дополнительной меры предосторожности;
  • аккуратно, с учетом давления, отвинтите пробки заливных горловин радиатора и расширительного бачка;
  • в некоторых группах внизу радиатора есть сливной вентиль — под него ставится емкость и медленно откручивается;

Замена антифриза в Audi Q5

  • если специальный колпачок не предусмотрен — для слива антифриза из Audi Q5 отсоедините нижний шланг радиатора;
  • остатки антифриза сливаются тремя способами: откачкой из расширительного бачка шприцем или грушей, продувкой системы компрессором или прогревом двигателя в течение 30-40 секунд;
  • если протекло намного меньше 5 литров, рекомендуется пройти диагностику у специалистов;
  • для стирки все стоки закручены, густота соединений не нужна;
  • в систему наливают моющее средство или дистиллированную воду, двигатель прогревают до открытия термостата, заглушают, дают остыть;
  • слить ополаскиватель по той же схеме, что и с антифризом, если использовалось специальное средство — систему необходимо промыть дистиллированной водой;
  • процедура повторяется до тех пор, пока сливаемая вода не останется относительно чистой.

Некоторые автовладельцы и техники упрощают мытье при смене охлаждающей жидкости. Сливы и нижние патрубки оставлены открытыми, в систему подается обычная вода среднего давления. Эта процедура не требует прогрева двигателя и постоянных манипуляций, но не всегда обеспечивает качественную очистку.

Заливка новой ОЖ

Третий этап замены антифриза — заливка новой охлаждающей жидкости. Подчеркивается, что при покупке концентрата его смешивают с водой в отдельной емкости. Многие автовладельцы поочередно заливают его и воду в систему, но такое решение не гарантирует качественной работы системы охлаждения.

На последнем этапе замены антифриза сливы и патрубки закручиваются плотно. Жидкость изначально заливается в горловину радиатора до тех пор, пока она не начнет стекать в расширительный бачок. После этого в бак заливают оставшийся антифриз до верхней отметки.

Осторожно, тонкой струйкой залейте охлаждающую жидкость. Периодически сжимайте насосные трубки, чтобы избежать образования пузырьков воздуха и пробок. После заливки закрутите пробки на радиаторе и расширительном бачке.

Затем двигатель прогревается до рабочей температуры и включается вентилятор. Если не работает, ищут неисправность. Если работает, но не охлаждает систему, есть воздушные пробки.

Для удаления воздуха из системы в некоторых моделях есть специальный клапан. При их отсутствии дают остыть двигателю, после чего осторожно откручивают крышки радиатора и расширительного бачка и автомобиль заводится на короткое время.

Если уровень антифриза после работы снизился, долейте необходимое количество. В течение нескольких дней, обычно после 100-200 км пробега, проводится перепроверка состояния охлаждающей жидкости. При новом понижении долить и проверить систему на герметичность.

Также обратите внимание на цвет новой охлаждающей жидкости и ее состояние после замены. При появлении красноватого или коричневого оттенка, а также осадка или примеси антифриз снова меняют.

Видео:Audi Q5 / Замена термостата и обзор болячек системы охлаждения Gen3 моторов семейства EA888Скачать

Audi Q5 / Замена термостата и обзор болячек системы охлаждения Gen3 моторов семейства EA888

Отличия замены антифриза в других моделях Ауди

Для некоторых автовладельцев становится актуальным вопрос о замене антифриза на Audi A3 и его отличиях от Q5. Специалисты не видят разницы: в процедуре соблюдается общий порядок действий, этапов и рекомендаций.

Некоторые отличия можно найти в агрегатах машин и расположении основных узлов. Однако есть и такие, которые находятся в том же модельном ряду, поэтому для решения данной проблемы автовладелец должен ознакомиться с технической документацией на свой автомобиль.

Также обращают внимание на класс приобретаемой охлаждающей жидкости. Автомобили до 2003 года требуют G12, до 2009 года — G12 +, после — G12 ++. Класс антифриза, необходимый для замены, также указан в рекомендациях производителя по обслуживанию.

🌟 Видео

Audi Q5 2.0TFSI промивка системи охолодження, повна заміна антифризу.Скачать

Audi Q5 2.0TFSI промивка системи охолодження, повна заміна антифризу.

Куда уходит антифриз Ауди 2.0 TFSI 1.8 TFSIСкачать

Куда уходит антифриз Ауди 2.0 TFSI 1.8 TFSI

Мало кто знает, что будет если зажать 2 кнопки поднятия стекла. VAG, Passat, Polo, Golf, Tiguan!Скачать

Мало кто знает, что будет если зажать 2 кнопки поднятия стекла. VAG, Passat, Polo, Golf, Tiguan!

Замена охлаждающей жидкости (антифриза) на Ауди А6 С5 правильным способомСкачать

Замена охлаждающей жидкости (антифриза) на Ауди А6 С5 правильным способом

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗАСкачать

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗА

Ремонт системы охлаждения AUDI Q5Скачать

Ремонт системы охлаждения  AUDI Q5

Полная замена антифриза своими руками в двигателе TSI - Volkswagen, Audi, SkodaСкачать

Полная замена антифриза  своими руками  в двигателе TSI - Volkswagen, Audi, Skoda

Замена антифриза в домашних условияхСкачать

Замена антифриза в домашних условиях

Замена фланца охлаждающей жидкости. Ауди Q5 3.2 бензин 2010г.Скачать

Замена фланца охлаждающей жидкости. Ауди Q5 3.2 бензин 2010г.

Как проверить уровень масла audi q5 электронным щупом, удобный методСкачать

Как проверить уровень масла audi q5 электронным щупом, удобный метод

audi q5 3.0tdi устраняем течи антифриза crca cdyd ccwa cpnbСкачать

audi q5 3.0tdi устраняем течи антифриза crca cdyd ccwa cpnb

Просто про Антифриз! Замена на AUDI A5Скачать

Просто про Антифриз! Замена на AUDI A5

Замена антифриза в системе охлаждения на АУДИ Q7 2008 AUDI Q7 3,6 бензин #авторемонтСкачать

Замена антифриза в системе охлаждения на АУДИ Q7 2008 AUDI Q7 3,6 бензин #авторемонт

5 ОШИБОК при проверке уровня антифриза! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!Скачать

5 ОШИБОК при проверке уровня антифриза! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

Как заменить охлаждающую жидкость [антифриз] Порше Кайен & VW Туарег & Audi Q7Скачать

Как заменить охлаждающую жидкость [антифриз] Порше Кайен & VW Туарег & Audi Q7

Audi Q5 TFSI 2.0 замена помпы воды и термостатаСкачать

Audi Q5 TFSI 2.0 замена помпы воды и термостата

Течь антифриза Ауди Q5 2.0 тфсиСкачать

Течь антифриза Ауди Q5 2.0 тфси
Поделиться или сохранить к себе: